布林肯延續對台承諾 民進黨:攜手深化夥伴關係

顏若芳(本報系資料照片)

美國國務卿提名人布林肯在聽證會中表明將延續對台承諾,民進黨今天表示,蔡總統就任後,布林肯與蔡進行過多次談話,就曾強調「對台承諾是美國非常堅定信守的事」。未來台灣將持續在既有的良好基礎上,與美國攜手合作,深化台美緊密友好夥伴關係。

美國總統當選人拜登即將就任,民進黨發言人顏若芳今天指出,在拜登就職前夕,美國準國務卿布林肯強調拜登政府將會延續美國的對台灣的承諾,確保台灣自我防衛能力,並希望台灣在世界各地扮演更大角色。

布林肯也提到,依照《台灣關係法》,美國對台灣有深遠、長期和不分黨派的承諾,必須確保台灣有能力抵抗外來侵略,也強調台灣是一個民主典範,一個強勁的經濟體,也是一個科技中心。台灣在疫情的處理上,提供美國許多借鏡。

她說,過去蔡英文總統在競選期間,曾在國務院與布林肯會面、互動。蔡總統就任後,也與布林肯進行多次談話。布林肯當時的身分是副國務卿,就曾強調「對台承諾是美國非常堅定信守的事」。

民進黨強調,未來台灣將持續在既有的良好基礎上,與美國攜手合作,深化台美緊密友好夥伴關係,共同促進印太區域的和平、穩定及繁榮。

相關文章

分享