國民黨青年部提青年培育計畫 江啟臣加碼:優勝者可任文傳會發言人

國民黨主席江啟臣20日主持國民黨中常會,在常會中發言表示,市議員王浩宇罷免案通過,展現了人民自主的意志,面對接下來已成案的罷免程序,將繼續秉持尊重民意協助展現意志的立場;另外國民黨推動的反萊豬與反核食公投第二階段連署各有超過17萬份的連署,未來一定加強宣除公投的理念讓國人可以在今天8月28日行使公民投票權,用選票告訴民進黨人民不想吃萊豬。(鄭任南攝)
國民黨20日舉行中常會,國民黨青年部在會中以「參政七號角」為題進行報告,提出年度青年培育計畫,象徵國民黨從青年開始反攻的決心,同時與國民黨主席江啟臣(前中)一同合照高喊「號角響起,青年話聲」口號。(鄭任南攝)

儘管國民黨於去年大選慘敗,但去年仍有3545位40歲以下青年加入國民黨,為此國民黨青年部一月初提出年度的青年培育計畫「參政七號角」,象徵國民黨從青年開始反攻的決心,於今天國民黨中常會上報告時獲得熱烈回響,黨主席江啟臣當場加碼,表示青年海選優勝者可出任文傳會發言人。

國民黨青年部主任陳冠安指出,根據政大選研中心推估,2020年大選,20到39歲族群中,國民黨輸了民進黨三百萬票,此時國民黨的青年支持率也落後民進黨39.3%,但之後谷底反彈,到去年11月根據國政基金會民調,國民黨的青年支持率只落後民進黨4.7個百分點,此外2020年整年有3545位40歲以下青年加入國民黨,而在2019年底時國民黨全黨只有九千位40歲以下的青年黨員,去年增加了四成。青年不是鐵板一塊,是國民黨可以爭取也必須爭取的族群。

陳冠安強調,青年部有責任團聚各種不同立場的青年,因此提出青年七號角七項政策,首先在全國22縣市都舉辦沙龍讓各地青年都有機會接觸國民黨,之後組成工作坊進行組織培訓,組成有議題攻防能力的青年團伙,第三步,針對在工作坊表現優異的夥伴,協助新媒體經營與媒體曝光,並率國內政黨之先從其中海選優異者成為青年部、新媒體部、政研部副主任,提供年輕人參政舞台,打造有戰力的藍營新戰將。

第四步,研擬有助黨內青年參選的制度規章,包括青年加權、席次N+1,以及參考民進黨的艱困選區挑戰制,提升青年挑戰初選的意願與成功率。第五,提出初選納入《政治獻金法》的法案,讓青年參選所有公職,都能在初選時徵募政治獻金,提升青年面對有資源之現任者的競爭性。

第六,為青年發聲,降低投票年齡、推動通訊投票修法讓百萬漂流在外的青年能行使公民權,最後突破極限,全面降低參選年齡,讓高階公職不再是年輕人遙不可及的領域。

隨後江啟臣表示,青年改革是國民黨的重中之重,也是他競選黨主席時的重要政見,所以上任之後舉辦一連串青年活動,積極爭取年輕人,青年部這次發起的參政七號角更是全盤的培育計畫,希望讓青年入黨之後知道可以做甚麼,感謝各青年單位的用心,關於副主任海選的方案他都支持並再加碼,文傳會發言人團也可以保留一個名額讓海選中的人加入,只要對政治有興趣且認同中華民國者,加入國民黨就有機會實踐抱負。

相關文章

分享