宴請同仁沒埋單卻收集發票詐領事務費 前海軍通指部指揮官下場慘

北檢(陳志賢攝)

前海軍司令部通信系統指揮部郭姓上校指揮官,前年遭檢舉與部屬聚餐,要求部屬先分攤餐費,事後卻拿部屬的發票,涉嫌詐領6000餘元主官事務費。台北地檢署20日依《貪汙治罪條例》利用職務詐取財物、《刑法》偽造文書等罪起訴郭員。

起訴指出,2019年5月7日,郭跟部屬到宜蘭某牛排館聚會聚餐消費4797元,明知大家各自埋單,但郭卻收集發票報帳核銷主官事務費。郭另於同年9月5日,海軍通指部向麵店訂晚餐共1320元,部屬各自付餐費,郭男也拿發票核銷中飽私囊。

事後有人看不下去郭的行逕,向海軍司令部檢舉,海軍接獲通報後,由督察長室成立專案小組主動調查,前年將郭員調離現職,並交由士林憲兵隊調查移送法辦。

檢方調查時,郭員否認不法,辯稱他是因部隊公用花費有時沒有發票、或忘了拿發票,為了核銷,才會向同仁拿發票報帳,強調錢都用做為部隊公用,並沒有中飽私囊情事。

郭並稱,宜蘭牛排館餐敘結束後,當天就請同仁將錢發還給用餐人士,但這名部屬作證時卻「打臉」郭,指是郭遭人檢舉,海軍立案調查後,才拿錢要他發還。檢方認定,郭涉嫌詐領6117元主官事務費,依貪汙罪起訴,但由於他貪汙所得在5萬元以下,依法可減輕其刑。

相關文章

分享