監院批調查局「百官行述」報告錯漏百出 要求高檢署解密

監察院今天下午開記者會,說明收到法務部與司法院的調查報告,上未收到內政部的調查報告。(趙婉淳攝)

前公懲會委員長石木欽爆與富商翁茂鍾不當往來,扯出重大司法醜聞,監察院昨天下午收到法務部、司法院的調查報告,檢視後發現法務部調查局調查錯漏百出,就前調查局經濟犯罪防制處長秦台生的部分,涉有曲意迴護之嫌;由於高檢署將報告列為密件,且未取得北檢103、106卷證,難以進一步佐證查察。

監察院去年8月彈劾前公懲會委員長石木欽後,發現多名檢警調與法官涉嫌與富商翁茂鍾不當飲宴,要求司法院、行政院查清楚,日前調查報告出爐,司法院認定20名法官違失,法務部則認定檢察體系11人、調查局9人,合計共40名現、前任司法人員捲入司法醜聞。

監察院司法及獄政委員會昨天下午收到包含司法院(法官)、高檢署(檢察官)、法務調查局(調查局人員)等調查報告,尚在等待內政部(警察)的報告。司法及獄政委員會召集人蔡崇義表示,由於高檢署把報告列為密件,保密期限至2030年11月20日才能解密,未將相關證據附卷給監院,使得監院無法了解事件概要與因果關係。

經漏夜檢視,初步發現法務部調查局調查錯漏百出,就前調查局經濟犯罪防治處長秦台生的部分,涉有曲意迴護之嫌,顯見根本未按監院調查報告所揭露的部分,詳實調查。

主查監委王美玉指出,相較司法院長達155頁調查報告,法務部僅24頁,調查過程極為簡略,未將所有證據移送監院備查;而調查局報告經「研析比對」,未認定秦台生違失情節,但卻確認定其有內線交易嫌疑,相互矛盾。

另一主查委員高涌誠舉例,光翁茂鍾27本筆記本,法務部轄下的高檢署與調查局的認定就不同,前者認為翁茂鍾筆記本記載確實可信,後者則覺得監院時序有錯,懷疑其可信度,且法務部調查報告提到附件,卻未將附件資料給監院,要求法務部統整報告並補齊相關資料。

高涌誠指出,有關北檢103、106他字案的偵查卷證,目前尚無任何機關取得相關全卷資料影本,監院難以進一步佐證,法務部所屬檢察機關,應確保日後刑事偵查「公平性」、「公正性」與「公開性」,以維護司法尊嚴。

3位監委均強調,監院要調查的是,翁茂鍾訴訟期間,司法人員有無和翁不當宴飲、受贈襯衫、補品等毫無避險的行為。高涌誠向法務部、北檢喊話,或許監院檢視後,發現司法人員完全是因公務原因才收受餽贈,可由監院還原事實,不要對監院小心眼,「監院願意當壞人,但法務部連壞人都不願意讓他們當」。

相關文章

分享