【拜登就職】最後一天不忍了 共和黨大咖撕破臉公開痛罵川普

川普在位美國總統的最後一日,參議院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)19日公開和川普撕破臉,直接痛斥川普「煽動」川粉攻進國會,「暴徒被灌輸謊言。」(資料照/美聯社)

19日是川普在位美國總統的最後一日,美國聯邦參議院多數黨共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)當天公開和川普撕破臉,直接痛斥川普「煽動」川粉攻進國會,「暴徒被灌輸謊言。」

綜合美國有線電視新聞網(CNN)、美聯社報導,19日不僅是川普在位美國總統的最後一天,也是6日川粉攻佔國會滋事、眾議院表決通過彈劾川普後,參議員返回國會上工的第一天,川普即將下台,參議院共和黨領袖麥康奈也在這天和川普撕破臉。

麥康奈在參議院致詞時提及川粉暴動一事,指出「暴徒被灌輸謊言」,「他們是受到總統及其他權勢人士的煽動,他們企圖利用恐懼及暴力」

美聯社指出,這是麥康奈至今對川普最為嚴厲、公開的批評。

參議院即將審理,是否以「煽動叛亂」的理由在彈劾案中定罪川普,美聯社指出,參院共和黨人目前正在仔細考慮是否判川普有罪,麥康奈周二的評論已經為這起案子定調。

不過麥康奈本人至今尚未表態是否將投下贊成票、定罪川普,他昨天表示已經從眾議院那邊收到彈劾川普的消息,不過眾院尚未將彈劾條款送交參院。

他昨天讚許議員們,即便國會大廈6日遭受攻擊,國會仍在當天履行職責,認證拜登及賀錦麗勝選的程序,他也強調20日拜登的就職典禮將會順利地進行,「我們將會在這裡、國會大廈的正前方有一個安全、成功的就職典禮。」

參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)昨日疾呼為川普定罪,讓他未來不能再進入政府,「我們需要樹立先例,就是有史以來總統所犯下的最嚴重罪行,將會面臨憲法賦予的最嚴重補救措施-被參議院彈劾及定罪,以及剝奪未來職位。」

更多精彩內容
【拜登就職】搶鋒頭?川普小女兒宣布訂婚小4歲億萬小開
【拜登就職】沒有神秘字條?32年美總統交接傳統恐敗在川普手上
決心棄川普 參院共和黨領袖私下出手了

相關文章

分享