20名法官遭翁茂鍾利誘 司法院長許宗力深感痛心

司法院院長許宗力發表聲明稿表示,雖然涉入翁茂鍾的20名法官,不當行為都是發生10、20多年前,但仍然嚴重傷害了人民對司法的信賴,以及對司法公正性的期待。(本報資料照片)

司法院院長許宗力發表聲明稿表示,雖然涉入翁茂鍾的20名法官,不當行為都是發生10、20多年前,但仍然嚴重傷害了人民對司法的信賴,以及對司法公正性的期待,身為司法的大家長,他深感痛心與遺憾。

許宗力說,這幾天以來,社會也對司法院提出的調查名單、判斷標準有不少指教,司法院十分重視各界的意見,也會持續自我檢討,他深知,這些批評無非是希望鞭策司法用最嚴謹的態度,來面對以往犯下的錯誤。

許宗力為了表明嚴肅面對過錯,絕不包庇、護短的決心,宣示,將依現有卷證資料,全面調查所有涉及與翁茂鍾接觸、宴飲、收禮的法官,經初步清查,目前尚待調查者,其中絕大多數皆已離、退職。

司法院將於3個月內完成調查報告,並送交監察院及本院人事審議委員會;經司法院院人事審議委員會審議後,如認有移付懲戒或為職務監督之必要者,將分別移送監察院或為後續處置,並公布其名單。

許宗力說,也想要向全體國人說明,相較於過往的司法風紀陋習,隨著民主法治的確立與深化,現在的司法已有所不同,請大家對現在司法人員的公正廉明,保有信心。

他為了讓現職法官每日競競業業、戮力從公的努力,不被恣意抹殺,他會以最嚴正的態度,完成最周全的調查,藉此維繫司法尊嚴,捍衛一個更加值得社會信賴的司法。

相關文章

分享