巴西醫療隊進入亞馬遜雨林 為原住民接種陸製新冠疫苗

巴西醫療隊進入亞馬遜雨林,為原住民接種陸製新冠疫苗。(圖/美聯社)

巴西軍方與醫療人員帶著1千劑大陸製的新冠疫苗,進入亞馬遜雨林深處,為當地的原住民接種新冠疫苗,巴西是新冠疫情最嚴重的國家,原住民村落的感染死亡率特別高。

路透社報導,68歲的伊莎貝爾·提庫納(Isabel Ticuna),是第1位亞馬遜沿岸村落的接重者,這個村子叫Umariaçu,位在巴西、秘魯和哥倫比亞邊境區。

提庫納說:「疫苗對於我們所有原住民社區確實非常重要,這是我們正在等待的,也是迫切需要的。」

當她接受注射時,旁邊的村民有許多鼓掌叫好,這個社區已有2000多人遭到感染,其中37名居民病逝。

村醫提庫納(Tarcis Marques Ticuna)說:「我曾經非常擔心,擔心疫情對我們村子來說是如同世界末日一般的審判日,疫苗來了,這對我們來說是希望。」

巴西有80萬名住在雨林裡的原住民,受到疫情大流行、疾病肆虐的嚴重打擊,受創深重。根據部落保護組織APIB的報告,巴西總共有926位原住民死於新冠肺炎,並感染了4.6萬多人。

巴西右翼政府面對疫情反應遲鈍,面臨相當多的批評,包括巴西總統都曾經感染,目前疫情已殺死21萬人。

大陸的新冠疫苗是由科興生技公司(Sinovac Biotech)製作,是一種滅活性疫苗,已銷售給巴西、印尼和土耳其,好處是產量大、價格便宜,不過保護力受到質疑,據BBC的報導,巴西的臨床試驗中,科興疫苗的有效率為50.4%。

相關文章

分享