南方水氣急轉彎 最新雨區曝光:明起4地有雨

氣象局預報指出,明天由於南方雲系北移,水氣稍增加,迎風面的東部、東南部地區及恆春半島會有局部短暫陣雨。(本報系資料照)
「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,原將直撲台灣上空的南方雲系,突然轉向東北,也因此這波水氣將大減。(摘自台灣颱風論壇粉專)

中央氣象局表示,今(20日)晨受輻射冷卻影響,西半部局部地區低溫僅10度左右,不過白天氣溫持續回升,西半部高溫約24-26度,東半部約有22度。明起(21日)將受到南方雲系北移影響,水氣略增加,但「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,原將直撲台灣上空的南方雲系,突然轉向東北,也因此這波水氣將大減,直至周六(23日)前,剩東北半部4地有雨。

氣象局預報指出,明天由於南方雲系北移,水氣稍增加,迎風面的東部、東南部地區及恆春半島會有局部短暫陣雨,其他地區天氣大致陽光露臉,偶爾有零星降雨;氣溫方面,中部以北低溫約14-17度,白天高溫西半部高溫約25- 28度,東半部約23-24度,和今天天氣類似,持續回暖。

「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,原先這波低壓水氣北移將替全台帶來水氣,有助於替中南部地區解水荒。不過最新歐美數值卻大幅修正低壓的北上角度,根據目前最新預報,路徑改往偏東外海北上,水氣將來得比預期還少。

台灣颱風論壇解釋,歐美數值修正過後,這波水氣將集中在海上,導致拯救不了中南部的乾旱。根據預報,此波南方水氣最易帶來下雨的時段,約在「周四晚(21)至周六早(23)」,雨區跟著縮小,以北,基、桃,以及東部地區為主,高屏則略有小雨,主要來說,除了東部以外,各地下雨都很有限,陰天為主。

更多精彩內容
入夜2地低溫 南方水氣這天報到 新一波冷空氣再接力
嚴防溫差劇變 入夜14縣市陷低溫 白天起回暖3天

相關文章

分享