【拜登就職】拜登就職演說 矢言國家合一

拜登宣誓後隨即發表演說。(圖/美聯社)

美國有線電視新聞網(CNN)20日報導,隨著拜登正式宣誓就職,成為美國第46任總統,拜登隨即發表就職演說。拜登強調這是美國的一天,民主的一天,歷史與希望的一天,復興與決心的一天;人民的意志已被聽到,而且得到重視。他重申,將帶領美國合一。

他表示,就職大典其實是慶祝民主的勝利,因為人民的聲音已獲得傾聽。「今天,我們慶祝的不是候選人的勝選,而是民主的勝利。因為人民的意志得到聆聽,民眾的聲音得到關注,儘管我們再次明白寶貴的民主何其脆弱;但是,在這個時刻,民主勝利了」。

同時,他向前任政府表是最大的感謝,包括「那些無法出席的人」。「我打心底感謝他們」,「我知道我們憲法的彈性,我們國家的力量。今天雖然有人不能與我們同在,但我們向他致敬」。

他表示,他在宣示過程中,感到神聖誓言帶來的力量。「這段誓言最早由華盛頓宣誓。但美國的命運不是由任何人決定,而是由所有人。我們將尋求和諧地合一。這是一個偉大的國家」。

他強調,他全心全意在此,要將美國團結合一,將人民與國家緊緊團結。他呼籲,美國人應該團結起來,克服國家正面臨的前所未見挑戰。要克服這些挑戰,美國要恢復靈魂、確保未來;不僅靠言語,還需要民主。「團結起來對抗所面臨的敵人。不論是憤怒、仇恨、極端主義、違法事件、暴力、疾病、失業與絕望。有了團結,我們可做偉大而重要的事情」。

話鋒一轉,他強調美國正經歷危險的冬天。面對新冠肺炎的大流行與其他疾病,美國百廢待興,許多事要做。美國面臨歷史性的困境,卻很少人發現國家正處於前所未見的挑戰。「冠狀病毒橫流整個國家;與一戰相比,這種疾病造成的生命損失更多」。

他也指出,美國正處於歷史上的分裂時代,但團結會讓國家取得勝利。分裂美國的力量真實而久遠,並非新事物。種族主義、本土主義、恐懼,這讓美國陷入四分五裂。

儘管如此,過去史上的艱困時代,不論是內戰、大蕭條、世界大戰還是911事件,美國都能團結合一,創造更大的利益。歷史、信仰與理智,都指向團結這條道路。

他誓言為那些在選戰中不支持他的人努力,如同他為那些支持他的人奮鬥一般。分歧無法導致分裂,拜登將成為所有美國人的總統。沒有團結,就沒有和平,而只剩痛苦與憤怒。沒有進步,就只有疲乏。沒有國家,就會只剩混沌。這是美國史上最危機而挑戰的時刻,團結是唯一前進的路。彼此傾聽、彼此尊重。正如賀錦麗成為首位女性副總統,「不要告訴我事情不會改變」。

更多精彩內容
【拜登就職‧不斷更新】拜登宣誓擔任第46任美國總統
【拜登就職】最後一次搭陸戰隊一號 川普於安德魯基地告別演說
【拜登就職】美國最高法院收到炸彈威脅 但人員未疏散

相關文章

分享