傳美軍機險撞台灣民航機 距離僅76公尺? 真相曝光

南海態勢戰略感知」微博貼文。(取自南海態勢戰略感知微博)

北京大學「南海戰略態勢感知計畫」微博昨(20日)一篇貼文,提到13日有一架美軍機與台灣民航客機垂直高度相差距離僅76公尺,情况十分危險,貼文一出引發關注。對此,國防部尚未正式回應,但據私下了解,當天雙方仍有相當大距離。

「南海戰略態勢感知計畫」該篇貼文提到,美國空中加油機13日在台灣西南空域完成加油作業後,準備返航。此時,台灣一架航班正按照其既定航線向南飛行,兩者航線相近,兩機高度分別為35750英尺、36000英尺,垂直距離相差不到250英尺(約76公尺),未達到安全距離,情況十分危險。

「南海戰略態勢感知計畫」更指出,幸好台北一位女航管及時發現了這起異常接近的情況,通過無線電警示美軍機「立即離開」,才避免了一場災難的發生。

對此傳聞,國防部尚未正式回應,但據知情人士表示,當天雙方距離為8浬(國際民航規定,所謂的空中接近為5浬),應仍有相當大距離,且雙方空中高度差1500呎。

事實上我國防部去年7月曾召開臨時記者會,指責大陸「南海戰略態勢感知計畫」(SCSPI)推特發布各種假訊息、假新聞,企圖藉由這個平台釋放假訊息,再透過大陸官方媒體的報導,以及後續官方批判,來吸引國際及國內媒體興趣,跟進報導,意圖製造兩岸人民衝突,有計劃的企圖混淆視聽,該部強烈譴責這種惡意的作為。

更多精彩內容
國防部彙整「南海戰略態勢感知計畫」推特假消息

相關文章

分享