分辨台豬、萊豬?豬肉盤商分享經驗

分辨台豬、萊豬?豬肉盤商分享經驗(中時資料照片)

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】隨著萊豬正式進到台灣市場,很多消費者都想知道怎麼分辨台灣豬肉與美國萊豬,網路上也有很多人教導訣竅,不過在屠宰業有幾十年經驗的豬肉盤商表示,其實連他們也無法分辨。

有專家說,含瘦肉精的萊豬,豬皮下連著的豬肉脂肪很薄,或是幾乎沒有脂肪;相較之下,不含瘦肉精的台灣豬肉,豬皮底下會有一層幾公分厚的脂肪。也有曾經在美國住過多年的營養師認為,萊豬通常比較乾,而且會有獨特的味道,跟台灣豬肉不一樣。

對此,在板橋巿場經營了幾十年的豬肉攤商說,他不認為台豬、萊豬好分辨,因為豬的品種不一樣、飼料及養殖方法也不一樣,本來就會有不同的肥瘦或是味道,至於皮下脂肪,不同的豬也都不一樣,以他幾十年賣豬肉的經驗,也看不出有什麼差別,更不要說找出分辨的訣竅。這位不願具名的豬肉攤商說,他跟同業交流過,也問過養豬的業者以及大盤商,大家都說沒有辦法找出光看豬肉就可以真正分辨的方法。

至於標章是否有效,豬肉攤商笑笑說:賣豬肉也是良心的事業,他們的多年口碑應該會比形式上的標章重要。

相關文章

分享