【小英挺捷】黃捷撐過罷免恐成「綠營第一天后」 港媒:民進黨頭很痛

黃捷罷免案投票2月6日登場,蔡英文表態力挺。(中時資料照)

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案通過,無黨籍市議員黃捷罷免案將於2月6日投票。民進黨昨日(20)舉行中常會,身兼黨主席的總統蔡英文指示,「罷捷」案民進黨要有態度與一套作戰模式,不能像過去一樣坐視不管。港媒評論直言,民進黨雖出力助黃,卻尚未定調是否積極動員,因為若幫太多,黃日後政治實力將難以限量;若不幫,民進黨將會流失年輕選票,甚至衝擊日後大選。

香港媒體《中評社》昨日評論表示,「罷王」與「罷捷」案本質不同,前者成功有兩大原因:第一,桃園中壢選區傳統板塊藍大於綠,高雄鳳山則呈現「五五波」局勢;第二,王本身得罪的對象與團體較甚多,也沒有在地方耕耘,黃則與綠營友好,除了開響「罷韓」第一槍,更勤跑基層耕耘。

據了解,蔡英文昨日在中常會明確表示,罷捷案民進黨要有態度,不能坐視不管,但黃捷無黨籍,未來要怎麼做也要尊重當事人。評論認為,民進黨雖表明要力挺黃捷,地方黨公職與民代,也都與黃在站一起公開宣示支持,但黨內所採取的戰略與積極動員與否都尚未定案,此役打「冷戰」或「熱戰」主要取決黃個人;罷捷投票僅剩不到3週,想冷卻也冷卻不下來了,然民進黨的態度卻顯得相當曖昧,讓外界霧裡看花。

評論直言,民進黨現在是「一邊站出來公開喊加油,卻又一邊踩著剎車」,顯然有不能全力踩油門、放掉剎車的理由。至於箇中理由,在於黃捷2018年是以時代力量黨籍身分參選,後來退黨為無黨籍,民進黨若強力動員將牽扯到2022年地方選舉布局,也可能引發綠營在地人士的不滿,一旦幫太多讓黃撐過罷免,其政治實力更將不可同日而語,一旦成為超級大明星甚至「綠營第一天后」,未來將難以收拾;若不幫,民進黨會流失年輕選票,且一旦罷免成功、「韓粉」再起,恐衝擊綠營日後選情。

更多精彩內容
【小英挺捷】蔡英文親自下令搶救黃捷 罷捷總部發言人怒飆4字
【罷捷機率】黃捷曾說2句話挺韓 罷捷總部發起人:綠營懷恨在心
【罷捷機率】罷免案藍營將大獲全勝 綠媒老蕫:陳柏惟穩死了

相關文章

分享