出席美總統就職 羅致政:從「要票」變「受邀」 台美關係好的開始

拜登就職美國總統,牽動美中台三邊關係,國策研究院、台灣世代教育基金會今邀請學者、立委進行對談。(朱真楷攝)

 美國新總統拜登上台,美中台關係何去何從?蔡政府前海基會董事長田弘茂指出,美國國會及民意反中,對共產黨態度負面,研判美、中關係雖會調整戰術,但戰略方向不變。英派綠委羅致政更爆料,過去駐美代表團出席美國總統就職,都是跟國會議員「要票」,如今則是直接由籌備委員會親自邀請,證明台、美已經有好的開始。

 拜登就職美國總統,牽動美中台三邊關係,國策研究院、台灣世代教育基金會今邀請學者、立委進行對談。

 與會的英派民進黨立委羅致政指出,大家都很清楚,過去川普幾乎是完全不理國會,並跟反對黨對抗,所以拜登當選後才說要修補與國會的關係;因此,在目前美國國會跨黨派挺台灣的基礎上,相信拜登與行政部門,將會在國會的支持上為台灣做更多努力。

 羅致政也針對拜登與川普的差異指出,美國過去是靠力量施壓去影響其他國家,而拜登則是要重新與盟邦交好,因此,美國將慢慢放棄「美國獨行、獨大的單邊主義」;同時,對比很少談民主、自由、人權價值的川普,拜登將扮演民主、自由的榜樣,這與不斷強調民主、自由的台灣相似,相信未來雙方將能取得更多共鳴。

 為強調台美關係一片樂觀,羅致政更爆料說,過去台灣要出席美國總統的就職典禮,其實都是跟美國國會議員「要票」,而不是由負責總統就職的籌備委員會親自邀請;但如今,駐美代表蕭美琴能在籌備委員會親自邀請下,率領駐美代表團出席,意義是完全不一樣,而這也是行政部門與國會合作的例子。

 「這證明拜登上台後,台灣跟美國有不錯的開始!」羅致政說,未來台灣除要深化在國會的力道,更要對行政部門做更多努力,相信拜登會在國會支持上創造更多台灣的利多。

 曾擔任蔡政府海基會董事長的國策研究院董事長田弘茂表示,外界對於拜登的中國政策一直有質疑,但他認為不必太憂心;因為,美國體制與民意是反中的,參、眾兩院對中國的態度也是負面的,這樣的高度共識不易出現改變。因此,美中關係的戰術雖會調整,但戰略方向不會改變,相信過去4年川普政府通過一系列的友台法案,拜登政府將會開始執行。

 與會的台灣智庫執行委員賴怡忠則說,對台灣來說,與其直接進入美中台關係的討論,還不如在戰略架構上,觀察拜登是透過「美中關係」來指導對台關係,還是在「泛亞戰略、印太戰略」指導美台關係。

 賴怡忠解釋,如果是前者,就會類似歐巴馬政府初期強調美中關係,把美台關係視為建構平穩美中關係的變數,讓台灣被以「可能的麻煩製造者」看待。屆時,台美關係可能會變得非常辛苦。

 賴怡忠進一步說,如果是後者,就會類似川普政府時台美關係進入新的黃金期,無論是在新南向政策、支持台灣維繫邦交、協助台灣國際參與、供應鏈重組等,都會出現主動的作為。

 國防安全研究院國防戰略暨資源所長蘇紫雲也認為,美國立法系統對台灣的支持相當明顯,相關友台法案皆獲得國會跨黨派支持,因此不可能坐視拜登對中軟弱。因此,行政系統對於包括軍售程序在內的議題,預料都將由「常態化」走向「正常化」。

相關文章

分享