7000元篩檢費太貴 沈富雄再批:不降價就是麻木不仁

前民進黨立委沈富雄。(圖/摘自沈富雄臉書)

日前有台商反映,回台後被將近7000元的新冠肺炎自費篩檢費用嚇到,比湖北醫院的344元台幣高出逾19倍,衛福部長陳時中對此回應,因台灣檢驗較準,且已降價一次了。民進黨前立委沈富雄則認同7000元太貴,認為政府不應趁火打劫,今他又表示,若再不降價,就是麻木不仁了。

「7000元真的是貴森森!」沈富雄19日在臉書表示,因道理淺顯、文字簡單,又事關大家的荷包,所以得到網友很大的迴響。不過今他提到,仍有少數人不同意他的看法與建議,認為不必事事追求低價,篩檢一事與美國看齊並無不可(美國平均約要價美金120元,合新台幣約3360元)。

沈富雄指出,其實這是一個十分謬誤的觀念,低薪低價是國內百工百業多年來的悲情,必須靠資金回流、台幣升值、產業升級三管齊下,才能竟其功,靠偶而一次的天災疫情來進補,實在是淚光中的笑話,更何況第一線的檢驗人員只分得區區500元。

有台商反映,台灣近7000元的新冠肺炎自費篩檢費用太貴。(示意圖/達志影像)

前衛生署長楊志良說,如果試劑是國產,7000元的獲利勝過台積電,是另一座「護國神山」。沈富雄則認為,真實數據可參考台灣醫事檢驗產業工會理事長吳進興說法,試劑成本650~750元;而針對公費檢驗,疾管署每一件提撥3000元為獎勵金,其中2000元給檢驗機構,因此檢驗人員實得1000元,但其中500元必須分給其他同事,因為他們的工作量增加了。

沈富雄強調,吳理事長說7000元確實有降價的空間,並問陳時中,「實際第一線檢驗人員的工頭都這麼說了,您還有什麼話說呢?」相信陳時中只要眼神稍微示意一下,下面的人馬上可以做到,揶揄「您的效率、您的官威哪裡去了?我想真相是『認錯有損官威』。」

更多精彩內容
脫口罩挨轟 陳時中昔稱:捷運若有安全距離可不戴

相關文章

分享