總統:太陽光電將朝多元複合利用方向

總統:太陽光電將朝多元複合利用方向。摘自總統臉書

蔡英文總統今接見「中華民國太陽光電發電系統商業同業公會理監事幹部」時表示,光電的設置量已經大幅成長,目前政府正大力推動屋頂、漁電共生專案,希望讓國內的太陽光電,能夠朝「多元複合利用」的方向發展;穩定發展綠能,以落實能源轉型目標,並且接軌國際供應鏈的新標準,強化臺灣在國際供應鏈的競爭優勢。

總統致詞時表示,過去這幾年,從「5加2產業創新計畫」,到去年她提出的「六大核心戰略產業」,綠能產業都是在最關鍵的位置,因為只有穩定地發展綠能,臺灣才有辦法落實能源轉型的目標,並且接軌國際供應鏈的新標準。

總統說,讓國內的太陽光電,能夠朝「多元複合利用」的方向發展;各部會已經積極地合作,在公有建物的屋頂上,全面推動設置太陽光電,並同步鼓勵工業廠房、農業設施等地點進行建置,政府也正在全面盤點、規劃適合設置的地面場域。

總統提到,在推動的順序上,屋頂型光電是最優先往前走的,同時政府也注意到生態、社會溝通,以及複雜行政程序的挑戰,例如在推動漁電共生的時候,經濟部導入「環社檢核」的機制,針對比較大規模的光電開發案場,在選址期間就開始環境調查跟社會溝通,協助業者了解會遇到的在地環境和社會議題。

總統說,有些案場會遇到比較複雜的行政程序,需要跨部會的協調,這就是為什麼她特別請經驗最豐富、也熟悉產業界的行政院沈榮津副院長,成立「太陽光電專案推動小組」,密集地協調、解決問題。經過沈副院長的努力,政府近期已經盤點公告「漁電共生先行區」的土地,排除有爭議的區域,確保漁民的權利,也簡化了申請的程序,希望透過公會的協助引導,可以建立典範,讓民眾更了解光電的意義跟價值。

總統指出,確保綠能供應穩定也是為了強化臺灣在國際供應鏈的競爭優勢,許多國際大廠要求供應鏈使用的再生能源占比,甚至是有要求產品製程要百分之百使用綠電的情況,因此提高再生能源使用,不但符合國際潮流,更能幫助台灣打進蘋果、微軟、亞馬遜、Facebook等綠電供應鏈,讓臺灣在這一波供應鏈重組的過程中,繼續把握住關鍵的位置。她請公會繼續和政府一起努力,培育更多的光電人才,共同為太陽光電產業,帶來更多蓬勃的創新能量。

相關文章

分享