7旬伯父靠智障姪女顧 里長不捨:盼更多社會資源挹注

因為林女及兒女都有輕中度智障,小兒子有時候會在房間裡亂尿尿,東西也都亂丟,已經幫忙清理過好幾次,但味道仍騷臭不堪。(黃旗旺提供/吳建輝彰化傳真)
屋內老舊,房門、馬桶都破裂,生活環境相當惡劣。(黃旗旺提供/吳建輝彰化傳真)

彰化縣埤頭鄉有一名中度智能障礙林女,與3名就讀國小的輕度智障子女,靠著每月近萬元的身障補助度日,3年前因父親離家出走,她認伯父為父,又將伯父從台北接回埤頭同住,讓原本就生活困頓的一家人,更是雪上加霜。縣府社會處、民間團體積極協助,也想要安排安置,但林女一家堅持住在髒亂不堪的三合院裡,里長陳金意頭痛,也相當不捨,表示希望能有善心人士能幫忙整理家裡,讓他們有一個乾淨衛生的生活環境,早日步入正軌。

 元埔村長陳金意表示,林女1家5口除了林女大女兒正常,其餘分別都有輕度至中度智障,靠著低收與身障補助度日,林女的先生則都在外地工作,平時不太容易見到,縣府還有許多民間團體都有介入,希望能協助安置他們一家人,但都遭拒,希望社會大眾能想想幫幫忙,讓他們生活可以回歸正常。

林女一家都有輕中度智障問題,因此並非金錢補助就能解決,需要更多的協助,來調整生活習慣。(吳建輝攝)
縣府社會處也想要安排安置,但林女一家堅持住在髒亂不堪的三合院裡。(吳建輝攝)
里長陳金意頭痛,也相當不捨,表示希望能有善心人士能幫忙整理家裡,讓他們有一個乾淨衛生的生活環境,早日步入正軌。(吳建輝攝)

 陳金意說,縣府相當關心,不時都有社工來協助,但因為他們生活仍然能自理,因此無法強制安置,因為林女及兒女都有輕中度智障,小兒子有時候會在房間裡亂尿尿,東西也都亂丟,已經幫忙清理過好幾次,但味道仍騷臭不堪,這已經不是給他們錢就能解決的問題。

 彰化縣政府社會處表示,去年八月就有接獲通報,但因林翁意識清楚,生活仍有辦法自理,他個人也表示沒有入住機構的意願,也無法強制,但仍幫他申請老人之家床位,後續主動安排居家服務,每周四次協助打掃、清潔、送餐等工作,而林女及其子女精障問題,縣府方面也都有掌握,持續從教育等多方面給予協助。

 本身是鐵皮屋專家的北斗警察志工中隊長黃旗旺接獲通知後,主動表示要募集物資及設備,協助林女房屋修繕,包含整體水電電路汰換,廁所馬桶更換,牆壁粉刷等等,還要買床送給他們,但一個人的力量有限,希望能有更多善心人士,來協助他們。

相關文章

分享