【拜登新政】拜登上任第一天就惹怒盟友 推翻川普舊令 鄰國喊失望

拜登20日就任美國總統,不過他上任幾小時就惹盟國加拿大不愉快,原因是推翻川普先前批准的加速推動與加拿大的「基石XL」輸油管建設計畫。(資料照/美聯社)

美國第46任總統拜登20日上任第一天,幾小時內就惹鄰國加拿大不開心,原因是他簽署行政命令,推翻前總統川普批准的加速推動與加拿大的「基石XL」(Keystone XL)輸油管建設計畫,此舉將影響到加拿大的能源出口,讓加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)馬上表態「失望」。

福斯新聞(Fox News)報導,拜登20日宣誓就職後,馬上就在白宮橢圓形辦公室簽署17道行政命令,推翻川普舊政,他尤其積極讓美國重返各大國際組織,包括停止退出世界衛生組織(WHO)程序、重返巴黎氣候協定等,拜登新政府致力於打擊石化能源,預計未來將全面改革環保法規以應對全球氣候變遷。

拜登昨(20)日簽署的行政命令中,也包含撤銷批准「基石XL」輸油管建設計畫。「基石XL」輸油管建設計畫10年前就提出,全長1,700英里的輸油管從加拿大南部亞伯達省(Alberta),貫穿美國蒙大拿州(Montana)、南達科他州(South Dakota)、內布拉斯加州(Nebraska)、堪薩斯州(Kansas)、奧克拉荷馬州(Oklahoma),最終連接至德州墨西哥灣沿岸地區(Gulf Coast),預計每天可運送80萬桶原油,至2021年,預計將能為美國創造1.1萬個工作機會,全年創造16億美元收入。

計畫最初提出時,歐巴馬政府就已經駁回計畫許可,後續川普於2017年簽署行政命令,加速推動計畫,長久以來拜登已經表態,將會撤銷川普的許可令。

「基石XL」輸油管建設計畫將能擴大加拿大的原油出口,現在拜登推翻川普舊令,讓加拿大總理杜魯道在第一時間就發布聲明表示「失望」,他強調歡迎拜登致力於對抗氣候變遷,但也確實對拜登履行有關「基石XL」的競選承諾感到「失望」,同時也接受事實。

福斯新聞指出,拜登與杜魯道在政治上的信念一致,在川普執政4年後,預計美國與加拿大的關係將能回歸正常,不過拜登甫上任,輸油管議題已經成為影響兩國關係的麻煩。

另據美國有線電視新聞網(CNN)報導,新任白宮發言人莎琪(Jen Psaki)昨日在首場白宮記者會上宣布,拜登上任後的第一通外國元首熱線對象將是加拿大總理杜魯道,兩人預計22日通話。

更多精彩內容
【拜登新政】拜登就職現紫色軍團 專屬美國的5大秘密曝光了
【拜登就職】最後一天不忍了 共和黨大咖撕破臉公開痛罵川普
【拜登就職】沒有神秘字條?32年美總統交接傳統恐敗在川普手上

相關文章

分享