【台美關係】拜登新政府 國安人士:龐培歐把道路拓寬 仍要安全駕駛

安人士:龐培歐把「道路拓寬」,台美關係要「安全駕駛」。摘自總統臉書

拜登新政府上任,國安高層分析「拜登新政府的國安團隊核心」、「拜登新政府的挑戰與亞洲戰略佈局」人事與政策兩大面向表示,從龐培歐的放寬限制,可以視為把「道路拓寬」,雖然道路拓寬了,但台美關係仍要「安全駕駛」。

她強調,未來蔡政府面對美國新局勢的戰略思維,面對台美進一步經貿互動、重建互信,期待水到渠成。

國安人士分析,蔡英文將秉持一貫風格,沉著冷靜面對新局勢、踏實穩健深化台美關係;美國亞洲戰略佈局不至於重置,台美關係有審慎樂觀空間。

他說,由拜登政府近期國安團隊核心及美國學界權威的觀點來分析,中國近年的強勢作為,讓拜登政府不至於對中國充滿過度的假象期待;而從拜登人事任命來觀察,復辟者也未佔上風,可以預期拜登新政府的亞洲佈局不至於「重置」(Reset),這也讓未來台美關係的發展,有一定程度的審慎樂觀空間。

他說,從去年總統宣布進一步開放美豬、美牛進口政策後,無論美國行政部門的新舊政府,乃至美國國會、產業與各界都跨黨派、跨領域都支持台美貿易能夠有進一步的良好發展。解鎖台美貿易協定大門的關鍵原因,是取決於台美雙方基於彼此國家利益,進而達成互利互惠的過程與結果,台灣必續面對問題、解決問題,展現重建國際信用決心,時機成熟才能水到渠成。

他認為,從美國貿易談判代表賴海哲日前受訪問可觀察出,台美雙方需要更多時間進行談判,是時間不夠的問題,而非談不談判的問題;而且台美雙方也有共同意識到,而拜登提名的貿易談判代表戴琪能否因其對美中台經貿關係的熟稔,促進台美經貿互動有進一步的進展,也是值得關注的部分。

他說,面對區域安全局勢,堅守原則也不會冒進,布林肯在參議院聽證會時表示,美國對台灣的承諾堅定且長期跨越黨派,確保台灣有能力自我防衛抵抗外來侵略,就是承諾的一部分,拜登政府絕對會持續這些承諾,確保台灣有能力面對兩岸關係。對照布林肯的說法可明確得知,國民黨所謂「美軍不會來」的說法是不攻自破。

對於駐美代表是,蕭美琴正式獲邀出席就職典禮;他認為,是一個好的開始,美國參院外委會所提到的「新政府提出的邀請」,展現出台灣與新任拜登團隊的友好關係,也表示與台灣與拜登新政府的一個好的開始。

他分析,蔡政府踏實穩健、沉著以對,確保美國跨黨派對台美關係的支持;拜登新政府的上台,可以預期的是中國一定會有動作;在台美既有的良好基礎,且美國主流民意支持台灣之際,持續以踏實、穩健方式推動台美關係的發展,與未來拜登團隊加深雙方的緊密合作關係,並確保美國跨黨派對台美關係的支持。

相關文章

分享