普悠瑪列車事故一家8人遇難 董小羚告賴清德等偽造文書

普悠瑪受難家屬自救協會會長董小羚到台北地檢署,控告前行政院長賴清德及運安會調查小組成員涉嫌偽造文書。( 張孝義攝)

發生在2018年10月,造成18人死亡、超過200人受傷的台鐵普悠瑪列車事故,有8名親人死亡的普悠瑪受難家屬自救協會會長董小羚,21日下午到台北地檢署,控告前行政院長賴清德及運安會調查小組成員涉嫌偽造文書,董小羚說,翻車的時間與翻覆列車的行車紀錄器時間不符,將嚴重影響司法的公正性。

 董小羚質疑行政院以及運安會的調查報告,有登載不實的內容,翻車的時間點與翻覆列車上的行車紀錄器時間不同,比對之下運安會與行政院報告的時間,行車紀錄器顯示還沒有翻車,到底哪個是真的?

 此外,這樣的疑點將來案件進到宜蘭地院,法官會參酌這些資料的真實性、正確性,完全相信這份報告?還是法院會double check?

 董小羚說,他們問了許多專家,找出了很多錯誤的訊息、報告及計算公式,所以,按鈴控告運安會跟行政院做了登載不實的調查報告,以及當時批准公布調查報告的前行政院長賴清德,誰該負起監督的責任,就對誰提告。

 陪同董小羚提告的文明人權服務協會理事長張凱鈞表示,協會一路從普悠瑪事件發生之後跟隨到現在,深切發現政府的矛頭,都完全指向司機所為,這非常不合常理,司機絕對不能當代罪羔羊。台鐵、行政院要出來面對,要出來解決整體制度上面的問題,而不是所有的問題都出現在一個司機身上。

 董小羚強調,每一年有將近2億載客量的台鐵,若報告如此草率,也對翻覆事故看得這麼簡單,未來這些乘客的生命財產安全哪裡有保障?她嚴正呼籲台鐵,不希望再有下一個滅族的董家。

相關文章

分享