住院12天 老翁照胃鏡意外殞命 家屬開靈車到醫院拉白布條抗議

廖姓死者家屬在郭綜合醫院外拉白布條抗議。(程炳璋攝)
廖姓死者家屬開靈車到醫院門口。(程炳璋攝)
郭綜合醫院副院長許豪斌(右)向廖姓死者的兒子解釋醫院作法。(程炳璋攝)
為預防醫案發生暴力案件,警方事前布署大批警力。(程炳璋攝)

廖姓男子去年11月13日因慢性肺阻塞住進台南市郭綜合醫院,意外發現另患有肝硬化與大量腹水,12天後作胃鏡檢查,竟發生食道靜脈瘤破裂出血,在手術台上身亡,醫院與家屬經過醫事調解委員會協商破裂,廖家21日帶著20名親友開靈車到醫院拉白布條抗議。

 「穿胃鏡、出人命」79歲廖姓老翁去年11月住院天,卻因照胃鏡大出血死亡,家屬質疑醫師的胃鏡技術,懷疑醫療意外造成腫瘤破裂出血,經過醫事調解會協調破局,21日找來大批親友在醫院門口拉白布條喊口號抗議。

 「我爸照胃鏡前3天還返家有說有笑,照個胃鏡就過世,當然要討公道」,死者的廖姓兒子在南區開檳榔攤,對父親意外過世大表不滿,原本準備到醫院門口抬棺招魂,經過警方事先協調才作罷,改為找20位親友到醫院拉布條抗議。

 正值新冠肺炎防疫期間,為防醫院發生暴力意外,警方如臨大敵在院外布署警力,只讓廖翁的兒子進入醫院與院方開會。

 郭綜合醫院副院長許豪斌表示,廖姓患者去年11月間以慢性肺阻塞住院就醫,卻未告知有B型肝炎、肝硬化合併大量腹水,偶有自發性腸胃道出血情況。院方施行胃鏡檢查時,發現廖翁因嚴重肝硬化病食道靜脈瘤自發性出血,雖施以結紮術止血卻難以控制,導致大量出血死亡。

 全案因家屬有疑慮,雖醫院已開出死亡證明,檢察官仍決定解剖驗屍,許豪斌21日向家屬表示,法醫解剖報告2月2日就會出爐,屆時真相就會水落石出,廖家親友才悻悻然離去。

相關文章

分享