蕭美琴出席拜登就職 國民黨:應把握機會推動實務

我國駐美大使蕭美琴,受邀出席拜登就職典禮。(圖/摘自蕭美琴臉書)

我駐美代表蕭美琴獲邀出席美國拜登總統的就職典禮,國民黨國際部主任李大中表示,此事是好事一樁,也本應如此。今年因為新冠疫情的影響,美方在規劃上有特別考量,但回顧以往,我駐美代表與來自國內朝野各黨的訪團,歷年來均能參與美國總統就職大典的盛事,且區位與所獲待遇類似,也從未在「正式」、「首次」等字眼上刻意大做文章。

李大中說,台美關係首重務實,蔡政府與我駐美代表處的當務之急是應務實、穩健推動台美關係,在互惠、制度化與永續的原則上增進彼此理解與共同利益,尤其是應能迅速掌握拜登新政府外交施政的理念、目標、思維與方向。

他說,舉例而言,隨者拜登政府上任,美國在政策已出現不少重要調整,拜登的新政,就包括停止退出世界衛生組織,加上準國務卿布林肯在參院聽證會支持台灣的發言,面對數個月後即將召開的世衛大會,再加上目前正在召開的世衛執委會,外交部竟稱,為避免我方的推案遭泛政治化的誤解,故放棄提案,此理由匪夷所思,讓人質疑蔡政府到底有無整體的世衛參與策略?

此外,蔡政府更應把握機會,盡全力向拜登政府說明為何國人對開放進口萊豬有疑慮,並積極爭取美方協助台灣獲取新冠疫苗,這些才是關鍵。

相關文章

分享