砍10多棵老樹惹議 南臺科大:安全考量 樹染病竄根嚴重

南臺科大校園樹木遭砍除。(讀者提供/曹婷婷台南傳真)
南臺科大校園樹木遭砍除。(讀者提供/曹婷婷台南傳真)

「一整排老樹被砍除,好像屠宰場,好可怕!」南臺科大校園操場旁成排10餘棵老樹近日遭砍除,引起學生和校友熱議,校方表示,移除老樹是基於安全考量,這批菩提樹已染病,且平均每2、3年就因竄根毀壞跑道,動輒花大筆經費維修,且落葉常導致學生滑倒,評估移植也難以存活,還會害其他樹木生病,不得不做出移除的決定。

南臺科大已有50年歷史,校園樹木也是不少校友共同回憶,但操場旁北側一整排樹木近日被砍除,讓很多校友、學生為之傻眼。

南臺科大表示,清除原因包括每到落葉期,整個跑道都是落葉,學生頻傳滑倒,又樹木竄根嚴重而損壞跑道,最近又發現菩提樹已經染病,過去颱風天曾經發生樹倒,學生提心吊膽,如今已經染病,唯恐樹倒危及學生安全,才忍痛全數移除。

但畢竟砍樹造成觀感不佳,校方也為此強調,目前已經在校園種植約200棵不同的樹木,強調並非無緣無故砍樹。

相關文章

分享