頭條揭密》戰狼外交升級版 陸以阻斷財路制裁前美國高官

在拜登剛宣誓就職時北京就宣布制裁,確實有點不給美國新政府面子。中共以制裁措施警告拜登政府,也做給國際上看,同時對多位拜登閣員的「對中強硬」談話做出強力回應。(圖/美聯社)
拜登剛上任就遭到北京的警告動作,他將被迫就此做出回應。(圖/拜登就職委員會)

當拜登在華盛頓正式宣誓就職美國總統一職時,大陸外交部隨即於凌晨宣佈對28名曾在川普政府任職的美國高級官員進行制裁。這些制裁引起外界熱烈討論,北京選擇在拜登就職這個全球關注美國的時刻,對前政府的官員高調制裁,當然是警告拜登政府與其他國家政府官員,其次是聲明將以阻斷其經濟來源做為制裁主要手段,最後則是向國內人民宣告,中國對這些反華人物並非只有口頭批評,還會有實際作為。

大陸這次由外交部發言人宣布的制裁名單包括了蓬佩奧、納瓦羅、奧布萊恩、史達偉、波廷傑、阿札、克拉奇、克拉夫特以及博爾頓、班農等人,遍及川普政府國安、外交、經貿、衛生的最重要官員,北京指控這些人在涉華問題上「嚴重侵犯中國主權」、「嚴重破壞中美關係」,此舉是要為未來中美關係「定下基調,劃清底線」。

在拜登剛上任時就宣布制裁,確實有點不給美國新政府面子,選擇此一時機有2個原因:一、這個時刻是全球政界高度關注的時刻,發布制裁的新聞效果最大,以制裁手段發布警告訊息,對象不只是拜登政府,還包括歐洲、紐澳與亞洲的日本等與美國關係密切國家;二、這是對拜登政府外交、國防、情報、國安、財政閣員提名人近日在參議院進行提名聽證會的發言的強烈警告,因為這些即將上任的重要官員皆明白表示「中國是美國最大的威脅」,將持續川普時期對中強硬政策。此二者應是北京在時機選擇上最主要的因素。

在手段方面,北京此舉將是「口誅筆伐」式戰狼外交的升級版,把言辭對抗提升到實質利益對抗。這份制裁聲明中說,這些被制裁官員本人與家屬將被被禁止入境大陸與香港、澳門,與他們相關聯的企業、機構也被列入禁止來往或交易。此做法將對其本人與家屬造成到中國旅行或經商的不便,也會讓華爾街與矽谷的金融、製造業與科技公司及附屬構不敢雇用或捐助這些下台的高官。

眾所周知,美國高官卸任後通通常都會去大企業或其相關機構就職,做為政治投資或利用其人脈關係,有些在企業體內任職,有些曾在其捐助的智庫或學術研究機構。一旦發現大企業資助這些卸任高官,將禁止該企業與中國企業或政府進行商業交易,讓他們損失大陸市場帶來的利益。這就是大陸學者李海東所稱,不能讓這些人「上台打中國牌,下台吃中國飯」。目前幾乎重要的美國企業皆在大陸市場有一定利益,因此這項制裁措施將產生一定打擊效用,同時也對其他國家的企業產生警告效果。不過,大企業與這些機構關係有時非常複雜,要一一調查清楚其資金來源脈絡也頗費事。

2018年參與大陸騰訊舉辦微商活動的店家排隊與前美國總統歐巴馬握手合影,每位握手合影者必須支付25至30萬人民幣的費用。(圖/網路)

有分析認為,制裁還阻斷了高官以其曾任職務的光環到大陸或港澳地區「撈錢」的可能性,這方面主要還是些知名的最高層官員,他們通常會到大陸或港澳等地出席各種財經或商業活動,賺取可觀的出席費,或安排與商界人士合影賺公關費。例如前美國總統歐巴馬前2年受邀到大陸參與騰訊所舉辦的商業活動,當時該公司正力推以微信為平台的電子商務「微商」,參與活動的電子商務店家要支付5980元人民幣(合台幣26600元)入場券之外,與歐巴馬握手合影還要支付25至30萬人民幣(合台幣110萬至133萬元),據說也有大量微商排很長隊伍與他合影。發布制裁之後,這些卸任高官就失去一條可觀的財路。

蓬佩奧的政治動向以及他與7千萬川普選民的關係,已被北京視為未來美中關係重大的負面因素,北京的制裁措施有意對其競選下任總統的政治獻金來源進行掣肘。(圖/路透)

據一些分析人士表示,蓬佩奧的政治動向以及他與7千萬川普選民的關係,已被北京視為未來美中關係重大的負面因素,因此必須極早因應並展開積極作為。對蓬佩奧或歐布萊恩這個等級的人來說,制裁措施也會阻礙他們未來參與公職競選時接受企業政治獻金。蓬佩奧已多次表達過可能角逐2024年共和黨內總統大選提名,美國企業在捐贈政治獻金時,就必須考慮到可能因此遭到中國制裁,因此制裁措施也能對這些政治人物參與重要選舉產生掣肘作用。

最後,經過川普政府4年從關稅貿易戰到疫情問題與科技軍事等全面戰略對抗,把美中關係搞成建交以來最糟的狀況,川普政府許多蠻橫的作為讓大陸領導層與與民眾極為憤恨,中共領導人若不做些紮實的強烈回應,勢必影響其領導權威。從這次制裁措施在輿論界與網路反應來看,僅宣布制裁就已發揮了安撫民心的作用,如果短時間內能就制裁建立一個案例,想必效果會更好,更能有力地鞏固中共的領導威信。

更多精彩內容
中國!中國!中國!拜登閣員在國會連續表態將對中強硬
拜登團隊:情報總監提名人將對中國嚴審 協助解決新冠疫情
拜登提名5閣員美參院啟動聽證 開展對中政策新時代

相關文章

分享