黃復興黨部開槍了 副主委怒轟自家人:別白白拋棄最強武器

圖為2019年6月15日,時任國民黨總統參選人韓國瑜在雲林造勢,現場國旗飛揚景緻。(本報系資料照)

國民黨近期有關與兩岸及對美關係路線,讓部分黨員質疑在「親美遠陸」,引發反彈。因美國總統拜登上台後,作風勢必與前總統川普不同,國民黨黃復興黨部副主委、台灣女企業家協會創會理事長馬愛珍直言,國民黨不該跟著民進黨走,迎合反中氛圍;國民黨若持續親美遠陸,將白白葬送改善兩岸對立的轉捩點,並浪費過去建立的優勢和話語權。

馬愛珍今日接受香港媒體《中評社》訪問表示,蔡政府執政下兩岸關係嚴重對立,就連國民黨也與大陸保持距離,這種氛圍是讓她最憂心、著急的,尤其國民黨在去年選舉大敗後,為怕被扣上「紅帽子」,甚至連現任黨主席江啟臣,也一度要拋棄過去和大陸奠定交流基礎的「九二共識」;雖然在強烈反彈下江沒這麼做,改稱會以「中華民國憲法為基礎的九二共識」,來和大陸交流,但實際上卻是擱置、避談九二共識。

馬愛珍痛批,國民黨這種遠離大陸的作法,不免讓人質疑,是在拋棄自己的優勢與武器;前總統馬英九執政時,兩岸交流與人民關係最佳,這是不可否認的事實,不管外界對馬英九如何褒貶,馬在兩岸的貢獻無庸置疑,馬英九是做對的事。蔡政府執政後,唱和著川普反中旋律,讓兩岸關係走到冰點甚至仇恨對立,新冠肺炎期間,種種防疫政策也明顯刻意反中,包括陸配子女回台與台商回台的標準,都讓兩岸關係雪上加霜。

面對美國改朝換代,馬愛珍坦言,國民黨內部仍有很大一部分人盼望兩岸和平,甚至希望看到兩岸融合統一的時刻,如果國民黨不重視或選擇忽視這群人,真的會失去基本支持者,應在鞏固基本盤的前提下向外擴張支持群,而非整個「打掉重練」。

馬愛珍強調,拜登看來不會全面的反中,民進黨過去的反中牌也沒那麼好用了,國民黨必須在這個轉捩點上,重新扮演兩岸橋樑或潤滑劑的角色,不僅展現優勢也是爭取民眾支持的一種方式;如國民黨仍維持現在親美遠陸的路線,等於浪費了過去所建立的資產,這是國民黨現在最大、最需正視的問題,未來不論由哪個世代當黨主席,都必須優先解決路線問題,方能重拾榮景。

更多精彩內容
【台美新局】美國明天換人當家 學者曝拜登下一步:台獨別再妄想了
【台美關係】看著川普離開白宮的背影 台灣川粉崩潰大喊:你沒有輸
【小英挺捷】砲轟國家元首介入 藍委氣炸:罷免黃捷就是教訓蔡英文

相關文章

分享