不滿海軍叫外賣常棄單 國民黨砍餐費?藍委反轟:是蔡政府刪國軍餐費

國民黨團書記長林奕華。(趙婉淳攝)

國民黨團提案要求凍結海軍司令部等15單位伙食人力作業費100萬元,認為海軍伙食採買機制有待檢討,引發外界爭論。對此,國民黨立法院黨團書記長林奕華昨(21日)晚間在臉書寫下,國軍吃不飽只能叫外賣,軍人弟兄餐費卻被蔡政府刪減,國軍餐費竟不如學生營養午餐費?「我們是為全面檢討軍紀並全力為官兵爭取提高餐費」而努力。

國民黨團昨提案指出,海軍司令部所屬單位經常無故取消對民間餐廳的訂單,此舉挨批打擊海軍士氣。國民黨昨已澄清,絕非趁機修理海軍、打擊海軍士氣,而是全面檢討軍紀,及國軍副食費每單位成本僅2.06元是否合理。外界不該用打擊海軍,汙名化國民黨檢討軍紀、替官兵爭取提高副食費的本意。

林奕華表示,國軍在兩岸關係緊張之際不分晝夜捍衛疆土,軍人吃飽吃好是長官的責任,海軍司令部所屬基層官兵吃不好、吃不飽只想叫外賣,叫了外賣又棄單,造成軍民關係緊張、民怨四起。

因此,林奕華說,國民黨團認為必須檢討國軍軍紀以及國軍副食費(餐費)每單位成本僅2.06元是否合理,所以提案凍結100萬元,並非刪除,而是要求檢討後提出報告即可動支。她提到,蔡政府口口聲聲說愛國軍,但國軍110年的預算中,副食費平均單位成本卻只有1.88元,還比前一年度(109年)2.06元,又調降0.18元,對比學童營養午餐補助都從每餐3.5元調漲至6元,「保家衛國的軍人弟兄餐費卻被蔡政府刪減!這是什麼政府?」

最後,林奕華更說,國軍之前還對蔡總統喊「啾咪」、大聲說總統我愛你,看來真是真心換絕情。對此,有網友認同地說「這樣一個政府的思維怎麼會有人民軍隊為國爭光呢?」、「國軍連好好吃頓飯都不能,怎麼能保家衛國呢?」;但也有不少人批評「凍結100萬的用意是什麼?神邏輯」、「所以你的薪資要不要也先凍結?」

更多精彩內容
叫外賣常棄單 藍提案凍結海軍伙食費100萬

相關文章

分享