陳朝平》刑一庭用心良苦

陳朝平》刑一庭用心良苦。(圖/作者提供)

【愛傳媒陳朝平專欄】1月6日,在川普的煽動鼓舞下,群集華府的川粉暴徒,集體侵入美國國會大廈,卻遭美國警方槍彈伺候,造成五死五十幾人受傷的川普式民主「慘劇」。

事發後,美國兩黨領袖和輿論嘩然、紛紛譴責暴徒破壞美國民主。不同於以往警方射殺黑人疑犯事件,這起暴亂結束後,既無人追究警方用槍時機,也無人批判警方用槍不當。

不到兩周,台灣最高法院刑一庭審理太陽花群眾攻占行政院,魏揚等人「煽惑他人犯罪」有罪一案時,卻認為,人民「行使抵抗權」或「公民不服從」,得阻卻違法或減免刑責,撤銷原判,發回更審。

消息傳出,法界嘩然,質問:「反萊豬、反核食是不是也可以衝總統府?」也有輿論質疑,最高法院的刑一庭莫非在藉機表忠心?

其實,大家都誤會刑一庭了!刑一庭的判決,就是明白地告訴反萊豬、反核食、乃至於反燃煤發電、反風電侵占農地的團體與組織,進行抗議行動、侵入行政機關以及民意機關時,千萬要祭起「公民不服從」、「行使抵抗權」的鮮明旗幟!

回看美國國會暴亂事件,若不是川粉暴徒集體侵入國會大廈,造成死傷,美國政客和輿論怎麼會群起而攻之?川普和川粉的氣焰又怎能消彌下去?

民進黨在野,太陽花暴徒攻佔國會、政院,適足以為民進黨開疆闢土,當然無罪!何況,在朝當家的國民黨,軟弱無能,還有人與民進黨暗通款曲,又能怪誰?

國民黨以及不滿且不服民進黨統治的人們,注意了!無論你是反萊豬、反核食還是甚麼都反的,刑一庭已經為大家開通了一條公民不服從、行使抵抗權的光明大道!咱們千萬別誤會刑一庭!

刑一庭的判決告訴我們:像是國民黨立委反萊豬,撒了豬血豬內臟就不敢繼續了,院外反萊豬的群眾也不敢衝進國會和政院,都是自己浪費了大好機會!

不信,衝進民進黨完全執政的國會和政院,且看民進黨怎麼說?且看刑一庭怎麼判?

刑一庭用心良苦,咱們要好好把握!

作者為資深媒體人

照片來源:作者臉書。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

相關文章

分享