【避桃攻防】始作俑者 國防部超前部署被罵翻

國軍派出化學兵,在桃園醫院周邊執行消毒作業。(范揚光攝)

桃園爆發新冠肺炎院內感染,且擴大為家庭群聚,9天內10人確診,全國矚目。在澎湖、雲林、苗栗等地方政府發出「避桃令」後,包括新北市、高雄市等首長都深深不以為然,展現力挺桃園決心。諷刺的是,最早發布「避桃令」的單位,其實是中央的國防部,網友虧國軍超前部署,搞得同屬執政黨的桃園市長鄭文燦,超級尷尬。

1月19日晚間,國防部破天荒宣布,官兵應避免前往桃園市洽公,發言體系強調,這是為了因應國內疫情發展,提供國軍各單位的防疫建議。結果隔天,澎湖縣政府率先發難,要求公務員勿赴桃園出差;雲林、苗栗陸續跟進。

網友討論熱烈,直指國防部「超前部署」搞得中央及桃園都很尷尬,「胖周瑜大概沒想到開第一槍的竟是自己人」、「陸軍大本營就在桃園,國防部的要求也讓陸軍很尷尬」、「海空軍表示沒差」;也有網友緩頰,認為國軍狀況特殊,「半封閉的單位一旦發生群聚,後果不堪設想」、「大家都去隔離,誰要負責戰備任務」、「支持國防部未雨綢繆」。

新北市長侯友宜質疑,「國防部為什麼可以下這個命令?中央要說清楚」;侯說,桃園發生的事,新北不可能置身事外,將全力支援。高雄市長也力挺桃園,強調目前沒有造成明顯社區傳播,應根據疫情指揮中心政策調整,不要亂了套。

除了上述3縣,外島的金門、馬祖也先後宣布,公務員盡量避免非必要的公務赴台行程,降低風險。

相關文章

分享