【拜登新政】解除川普魔咒海嘯 拜登指派關鍵人

美國總統拜登21日在白宮發表談話的神情。(美聯社)

美國總統拜登除了要翻轉川普政府的眾多政策,還要就新政研擬防禦策略,以面對無可避免的法律挑戰。而他20日任命普莉洛格(Elizabeth Prelogar)擔任司法部代理總檢察長,以代表政府面對聯邦最法院,扛下相關的龐大工作量。

據CNN新聞網21日報導,在正常狀況下,當人民選出不同黨的政府時,司法部副部長就要扮演關鍵角色,在某些議題上負責一連串可能的翻轉。而隨著拜登接任,所需要翻轉的工作量可能大如海嘯。

例如,司法部總檢察長可能必須知會最高法院,就充滿爭議的「平價醫療法」(Affordable Care Act)告知拜登政府的新立場。此外,她也將負責挑戰川普引發爭議的政策,其中有部分拜登政府可能在最高法院裁決前,就會設法加以撤銷。而在川普任內,總檢察長辦公室特別積極捍衛他在移民,宗教和墮胎等敏感關鍵議題的政策。

傳統上,總檢察長通常會代表美國政府,在最高法院闡述立場。而在過渡期間,普莉洛格將置身前線。她畢業於哈佛法學院,俄文流利,曾在前特別檢察官穆勒(Robert Mueller)調查俄羅斯干預2016年美國大選案中擔任顧問。

更多精彩內容
【拜登新政】川普最後一刻埋雷 拜登移民政策難過
畜牲!川普痛批部份移民壞透了 該踢出美國
推翻屬地制!川普要簽總統令 禁止外國人生美國人

相關文章

分享