【避桃攻防】支持公務員禁赴桃園? 藍綠出招 網戰翻

部立桃園醫院群聚感染擴大。圖為化學兵分別在救護車的外觀及行經的地面噴灑消毒藥劑。(資料照/姜霏攝)

部立桃園醫院群聚感染擴大至今(22日上午)已10人確診,其它縣市政府也大動作反應。澎湖縣率先發出「禁桃令」後,苗栗縣、雲林縣昨(21日)宣布非必要勿至桃園洽公,金門、連江縣府也要求避免赴台,而台北市、新北市、台中市等縣市則宣布不跟進「避桃令」。到底應不應限制公務員到桃園,也已引發網友論戰,有不少網友認同「台灣須要團結共同努力」,但也有網友認為「避桃是在救台灣」。

針對「禁桃令」,衛福部長陳時中21日在政論節目《新臺灣加油》中談到,當然大家要避免相關的風險區域和避免接觸,無可厚非,但他覺得目前大家有點不同心,當初桃園疫情很緊的時候,離島居民要回家、希望先在台灣本島把居家檢疫做完,第一個伸出援手就是桃園,「歡迎大家在桃園做居家檢疫。」

另外,陳時中提到,台灣進入防疫時期,因防疫計程車在第一時間還沒有建立的很完善,正在討論南部民眾怎麼搭乘大眾交通工具,那時候也是桃園先說讓外縣市民眾就留在桃園做居家檢疫,「我想將心比心,大家都是一條船的人,大家盡量的合作,想要避免相關的接觸疫情,這種心理大家都有,不過多一點同理心,相信對台灣是更好的!」

目前發出「避桃令」相關縣市首長多屬藍營執政,含澎湖縣、連江縣、金門縣、苗栗縣、雲林縣等,但藍營如新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕則是不跟進。綠營縣市長則多半力挺桃園,強調不會落井下石。整體而言,藍營縣市長較多採行「避桃令」、綠營首長則挺桃園,綠營並批藍營破壞防疫團結、藍則嗆是國防部最先發出禁令,隱然形成另一個藍綠對抗戰場。

台南市長黃偉哲則替桃園叫屈,他說,台灣就這麼小,交通便捷,如何要大家不要去單一縣市,直言這對桃園人很不公平,不需要在這個時候落井下石。白色力量的民眾黨籍台北市長柯文哲,也認為北北基桃同屬生活圈,暫時不做任何限制。

不過,藍營的侯友宜與盧秀燕未跟進避桃令,也引起矚目。侯強調,新北、桃園是共同生活圈,桃園染疫新北不可能置身事外,國防部為何會下此令才是問題所在。盧秀燕也指出,防疫需要齊力合作,台灣各縣市已是共同生活圈,地方與中央防疫步調一致,市府目前也無此計畫。

網友則有許多論戰,許多人都說「樹立無謂的敵意,無助於防疫」、「將心比心,台灣加油」、「避桃有用?那若桃園的人去以上避桃縣市不也是一樣嗎?」。另一派人則認為,「少往那去不對嗎?」、「沒歧視問題,要大眾少去桃園也是為了別讓疫情擴大」、「連防疫都拿來搞藍綠靠邊站…到底誰在亂搞?」、「我近期不入桃園,就是協防!懂嗎」、「難道時中要大家去桃園玩得開心點?」。

更多精彩內容
【避桃攻防】5縣市祭出避桃令侯友宜一動作 輿情民調:高招
【避桃攻防】始作俑者 國防部超前部署被罵翻
不滿海軍叫外賣常棄單 國民黨砍餐費?藍委反轟:是蔡政府刪國軍餐費

相關文章

分享