部桃確診醫護驗出強勢病毒株 台大醫疾呼快篩揪潛在者

部桃半數確診醫護中驗出變異強勢病毒株,台大醫擔憂社區有潛在的確診者。(圖/示意圖,達志影像)

部桃醫院9日內10人相繼染疫,指揮中心表示在5個確診者當中,更驗出國內首見的L452R、D614G病毒變異,傳播力有增強是否與L452R有關,仍有待確認。對此,台大兒童醫院院長黃立民認為,這是台灣疫情最危險的一波,台灣現在需要快篩,才能快速找出社區潛在輕症確診者。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,在部桃群聚中,針對5名確診個案進行病毒序列分析,分別為案812、838、839、852及856,除案856病毒量較低外,皆發現其他4名的L452R、D614G的病毒變異,而L452R的變異為國內首見。

加州外電報導有專家認為,L452R和大規模感染群聚有關,懷疑會造成傳播力增強,但羅一鈞表示,這個證據還不足夠。另外,指揮官陳時中日前曾提及,部桃群聚感染傳播速度有變快,但目前尚未確定是否與L452R有關。

台大兒童醫院院長黃立民表示,台灣經歷敦睦艦隊、鑽石公主號等,都未發生群聚感染,但這次發現變異病毒,使得傳染力更強,擔憂社區內是否有潛藏輕症確診者,因此不論是社區、醫院,所有人皆要做好防疫工作,這是台灣疫情最危險的一波。

黃立民認為,台灣現階段最需要的就是快篩工具,讓第一線的醫護人員可以更快速的找出輕症患者,也可防堵疫情擴大。

更多精彩內容
部桃乳癌患者就醫遭拒 名醫暖心喊話:來找我
桃園封城有用嗎?網整理3大關鍵嘆:太小看人的賤性
回報喉嚨痛遭隔離、扣薪3千 護理師大嘆後悔

相關文章

分享