研究:禮來抗體療法 大減8成COVID-19染疫風險

跨國製藥公司禮來(Eli Lilly & Co.)今天表示,一項針對療養院住客的研究發現,公司研發的一種合成抗體作為預防性使用時,能大幅降低感染新型冠狀病毒的風險達80%。

法新社報導,雖然研究結果僅為初步性質,仍待同儕審查,不過專家大為看好。專家指出,研究結果意味著,這種商品名為Bamlanivimab的抗體療法可望用來補足2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。

禮來首席科學家斯可夫隆斯基(Daniel Skovronsky)表示:「結果顯示,Bamlanivimab能幫助預防COVID-19,大幅降低我們社會中某些最脆弱的群體、即療養院住客的症狀性疾病,我們對這些正面結果感到格外欣慰。」

禮來在新聞稿中表示,這項研究結果來自美國政府資助的晚期臨床試驗,共檢視長期照護機構299名住客和666名員工,他們的病毒採檢結果在試驗前都呈陰性反應。

受試者隨機接受4.2克Bamlanivimab或安慰劑。經過8週追蹤,接受Bamlanivimab的人發展成症狀性COVID-19的風險,整體來說減少57%。

特別值得注意的是,接受Bamlanivimab的療養院住客,染疫風險降低80%。

在299名住客中,有4人因COVID-19喪命,他們接受的都是安慰劑。

獨立專家對上述研究結果感到興奮。在英國維康信託基金會(Wellcome Trust)負責加快研發COVID-19療法的侃麥克(Nick Cammack)說:「結果顯示這類療法能同時用來預防和治病,超乎我們預期。」

相關文章

分享