蓬佩奧卸任首推文藏神秘數字 透露下一步動態了

美國前國務卿蓬佩奧在卸任後,在拜登就職的首日於個人推特上首次推文,其中僅留下短短的「1384天」,令外界聯想其有意爭取2024年總統大位。(美聯社)

美國前國務卿蓬佩奧在卸任後,在拜登就職的首日於個人推特上首次推文,其中僅留下短短的「1384天」,剛好是2024年總統大選的倒數計時,令外界聯想他的下一步計畫即是在2024年爭取共和黨內提名,問鼎下一屆總統大位。

雖然蓬佩奧在川普政府中一向是川普的忠臣,但也不遮掩其有爭取競選總統的企圖心。據《國會山莊》報指出,2020年大選過後不久,外界普遍認定拜登為大選贏家,蓬佩奧一度聲稱「到第二屆川普政府仍會有一個平順的交接」引起外界關注,之後才改口「不論是川普政府或拜登政府,美國都會順利地政權轉移」。

另外,在川普卸任前一周,多數白宮官員因不滿川普煽動川粉闖國會而主動請辭,也有人選擇與川普切割,保持距離並等待任滿後自動離職,唯有蓬佩奧在即將卸任前高調在推特上列舉過往政績,包括反制大陸打壓香港與台灣、替新疆維吾爾族發生,以及因應大陸數位極權,美國所推出的「乾淨網路」計畫。

不過,蓬佩奧在任國務卿期間屢有爭議,如蓬佩奧訪問以色列期間,以個人身分拍攝影影片,在共和黨全國代表大會上力挺川普,再次越線道德底線,違反了禁止聯邦官員以公職身份參與政治活動的相關聯邦法規;蓬佩奧11日赴「美國之音」總部演說時,記者維達庫斯瓦拉(Patsy Widakuswara)試圖向國務卿蓬佩奧提問有關川普的支持者滋擾國會事件,之後卻被調職,引起跨黨派國會議員砲轟。

更多精彩內容
蓬佩奧卸任前大動作挺台 外媒曝光其真正目的
玩笑話?美國務卿:靠撒謊欺騙偷竊 讓美國榮耀
美陷孤立達歷史頂峰 華郵痛批蓬佩奧「史上最差國務卿」

相關文章

分享