犯罪被害人保護法修正草案公告 可表達加害人假釋意見

法務部公告犯罪被害人保護法修正草案。( 本報資料照片)

司改國是會議重要議題的犯罪保護,法務部經2年多研修,22日公告《犯罪被害人保護法》修正草案,由原先的36條增修到100條,增加了犯罪被害人訴訟進度獲知權、可以向法院聲請「犯罪被害保護令」,犯罪被害人「補償金」,也修正為補助金,草案公告30日,彙集各界意見後陳報行政院核定。

犯保法這次修法幅度很大,增加了「保護服務」專章及「犯罪被害保護令」專章,「保護服務」專章的對象包括因犯罪行為致死亡者的家屬、因犯罪行為致重傷者及其家屬、因犯罪行為致性自主權遭受侵害者、家庭暴力或人口販運犯罪行為未死亡或受重傷的被害人等。

「犯罪被害保護令」專章的對象則是因故意犯罪行為致死亡者的遺屬或受重傷者,得向法院聲請保護令,禁止犯嫌或被告恐嚇、騷擾、接觸、通話,或禁止犯嫌、被告接近被害人住居所,違者最高可判刑3年。

法務部公告30日彙整各界意見後,希望在農曆春節後,立法院新會期中,陳報行政院核定後轉立法院審議。

相關文章

分享