服務費為何都收10%?知情人揭歷史真相:陋習

不同地區對於小費有著各種不成文的規定,有些視為社交禮儀,但有些被視為陋習。(示意圖/達志影像)

相較於國外餐廳都是服務員直接將小費收走,且小費多寡是由消費者自行決定,台灣餐廳則是固定向消費者收取10%服務費,就有網友不解,「10%服務費」的標準所謂何來?對此,就有知情者曝光背後歷史真相,直批「陋習無誤」!

原PO在PTT「八卦板」以「為何小費收費標準是10%?」為題,PO文指出,台灣不少店家除了餐飲費用之外,會額外多掛一筆小費,費用是餐飲費的10%,讓他不禁好奇「為何小費收費標準是10%?不是其他比例呢?」

貼文一出隨即掀起網友熱議,「小費?那是老闆抽的稅」、「外國給到20%的都有」、「美國拿小費的服務生基本是無底薪的」、「天才老闆從美國學的,然後錢還不給服務生,真的狂」、「台灣的服務費、小費都只是變相定價而已,哪一間的服務費有真進到服務生手上」、「陋習無誤,拒絕消費」。

事實上,服務費除了作為消費者對服務員的酬謝方式之外,也有表揚個人之意,第一次世界大戰之後,國外餐廳及旅館開始施行服務費制度,將價格提高10%作為服務員的固定工資。

然而不同地區對於小費有著各種不成文的規定,有些視為社交禮儀,但有些被視為陋習或歧視,甚至在法律上明文禁止,等同賄賂,像是公務員、醫護或記者等,即使以節日紅包為名,也是犯罪的。

更多精彩內容
台灣沒小費很慘?網:有了絕對後悔
婚禮小卡竟有神用途 長輩揭隱藏功能全場驚呆
內科待遇比竹科差?過來人揭暗黑真相:差4倍

相關文章

分享