川普彈劾案 舒默:下週一送參議院

舒默證實,川普彈劾案將於下週一送交參議院。(圖/美聯社)

美國有線電視新聞網(CNN)22日報導,參議院多數黨領袖舒默已證實,有關眾議院針對前總統川普的彈劾案,將於下週一(當地時間25日,臺灣時間26日)送交參議院,並啟動彈劾川普的相關程序。稍早,眾議院議長裴洛西才表示,將於近日把眾議院通過的彈劾案送交參議院審理。

舒默表示,在經過與裴洛西的長談後,裴洛西向其表示將於下週一把案子送交參議院審理。CNN分析,這代表除非參議院達成協議延遲審理,否則彈劾案將於美東時間26日13時(臺灣時間27日2時)正式進行。

不過,共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)提議,彈劾案形式上可在下週啟動,但應給參議院與川普律師2週的審前期,好讓川普的法律團隊有更多的準備時間,而這讓彈劾案的正式審理延宕至2月中。

隨著舒默正式宣布彈劾案25日送交參院,意味著如果川普團隊想獲得更多的準備時間,就必須讓參議院在26日13時前取得共識,同意給予川普2週的審前期。

川普的二度彈劾發展迄今,共和黨仍力圖做出困獸之鬥。麥康奈日前才呼籲,參議院應給予川普一個完整而公正的程序,使其在法律上能有充分的準備,不至於因突如其來的彈劾而處於不平等的地位。甚至,麥康奈更直指彈劾已卸任的總統根本違憲。

對此,舒默除強調,就法律而言彈劾卸任元首已有先例;參議院對川普彈劾案的審理也會完整而公平,不存在任何法律瑕疵。隨著審理結束,參議院將決定川普是否煽動川粉國會之亂。

更多精彩內容
追殺到底 裴洛西:近日將川普彈劾案送參議院
美國安危機 裴洛西遺失筆電疑流入俄國之手
陸、俄、伊朗趁亂煽動 FBI調查國會暴動是否有外國介入

相關文章

分享