蕭美琴一張照遭酸 事實查核中心秀四張照給答案

多國大使在美國會大廈矮牆前的草皮上拍照。(取自台灣事實查核中心官網)
事實查核中心證實路人可圍觀美總統就職為錯誤訊息。(取自台灣事實查核中心臉書)

美國總統拜登20日就職,民進黨宣稱我駐美代表蕭美琴首次獲美國「就職典禮國會聯合委員會」之邀,代表政府出席就職典禮,卻被質疑只是在草坪打卡、以一般民眾的身分持票進場,藍營更提案凍結駐美代表蕭美琴的交際費。對此,台灣事實查核中心昨(22日)在臉書提供查證後的解答,還秀出四張其它國家駐美大使在相同草坪的照片,表示蕭美琴的確有到現場參加拜登就職典禮。

台灣事實查核中心針對網傳「台灣駐美代表蕭美琴沒有被邀請參加拜登就職,買門票也能去自拍,而路過民眾也能去觀禮?」積極進行查證,分別是第一,美國媒體就職典禮的直播畫面,拍攝到駐美代表蕭美琴於國會山莊前的草坪,草坪前為觀禮貴賓區;第二,美國第59屆總統就職典禮未開放民眾觀禮,僅有受邀貴賓能在國會山莊前觀禮,傳言稱「一般熱情民眾在外圍誰都可以觀禮」,並不是事實。

台灣事實查核中心提到第三,此屆就職典禮受邀貴賓僅1000多人,並未開放美國會議議員贈票,華府並關閉博物館區,鼓勵民眾看直播,民間提供套裝行程或門票的業者,也無法提供任何門票。

台灣事實查核中心調查後,發現印度駐美大使館、荷蘭駐美大使 André Haspels、比利時駐美大使 Jean-Arthur Régibeau與歐盟駐美大使 Stavros Lambrinidis 的推特帳號,這些駐美大使在拜登就職典禮當天,均上傳了在就職典禮現場所拍攝的照片,他們所在的位置,正是美國國會大廈矮牆前的草皮上。因此台灣事實查核中心強調,網路傳言蕭美琴沒有被邀請參加拜登就職為錯誤消息。

更多精彩內容
原來蕭代表在這兒呀!拜登就職典禮現場轉播曝光蕭美琴真實位置
國民黨提凍結蕭美琴預算 民進黨怒批:前線忙作戰、後面斷糧草
罷免黃捷成功機率 宅神鐵口直斷結局

相關文章

分享