90歲阿公染疫 病毒恐傳開!台大醫籲部桃來的全篩

指揮中心啟動部桃專案,務求把清院後的影響降至最低。(資料照)

衛福部立桃園醫院22日再爆兩本土病例,其中一例為90多歲的男性(案881),也是部桃首位病患染疫;其60多歲的女兒(案882)因密切接觸也遭感染。台大醫師黃立民認為,這顯示病毒已在社區內散播,他提醒,「這是很不好的現象,所有轉院、出院的桃園醫院病患,最好都要追蹤掌握!」

正當外界納悶部桃的院內感染竟無一病患受波及,指揮中心22日就公布含住院者在內的兩名本土個案。其中案881長期臥床,他是由案852護理師照料的患者,也是國內最年長確診個案。

指揮中心表示,案881一採陰後出院,但因案852確診,他隨即被匡列。之後因牙痛,在衛生局高規格防疫安排下前往長庚就醫,二採陽後直接送負壓病房治療,民眾不必驚慌。

問題是與他同住的大女兒,也在22日上午確診,指揮中心甚至提前在下午記者會發布。在疫調未明朗前,案882的足跡令人擔心。根據《自由時報》報導,台大兒醫院長黃立民認為,個案會出外走動,病毒很可能已在社區傳播。

「這是很不好的現象,所有轉院、出院的桃園醫院病患,都應該要追蹤掌握。」黃立民並透露,台大醫院已針對桃園來的患者,建議接受篩檢。

指揮中心昨起啟動「部桃專案」,針對1月6日至19日由該院綠區出院或轉院病人,一律在健保卡註記「自主健康管理」。

相關文章

分享