百萬YouTuber觀看數卻不到10萬 網曝關鍵:恐掀退出潮

不少訂閱人數破百萬的YouTuber,如今觀看數都不到10萬,許多人認為「內容不創新,沒新意」是關鍵。(示意圖/達志影像)

隨著網路科技發達,YouTuber在近幾年變成新興行業,網紅蔡阿嘎更在2014年,成為台灣第一個百萬YouTuber,也讓不少年輕人嘗試拍片投入YouTuber這一行。日前有網友發現,不少訂閱數破百萬的YouTuber,如今影片的觀看數極低,讓他好奇為何會與訂閱數反差如此大,引發討論。

一名網友在Dcard表示,近日觀看YouTube時發現,台灣不少訂閱人數破百萬的YouTuber,影片觀看數與訂閱人數不成正比,有些影片觀看數甚至不到10萬,詢問「他們什麼時候會倒?」,反觀同樣破百萬的「信誓蛋蛋」卻沒有此問題,影片觀看數落於1百萬至3百萬間,不禁好奇是什麼原因導致這種現象。

不少網友認為,現在許多創作者的影片內容大同小異,題材換湯不換藥,「持續看得下去的,真的只有老高、X調查、小吳,其它影片太多了,看到標題有興趣才會點,而且大家都抄來抄去實在很沒新意,光是『挖耳朵』這日常就不知道被拍多少次了」、「個人預測2021會有大Youtuber退出潮,才預測完幾天,台客劇場就宣布要暫時離開了。拜託給YouTube新血一點機會,大多數人也看膩差不多類型內容的頻道」。

再者,市場也逐漸飽和,就連不少藝人也進YouTube界想分一杯羹,「百萬YouTuber現在的流量真得少的可憐,新興創作者增加瓜分前是那些創作者的市場,當大家每天使用YouTube的時間相同卻有更多選擇時,沒有特別的頻道風格,通常點閱數就慘不忍睹」、「我認同Joeman講的市場已經飽和了,加上老YouTuber花樣不多,能做了也做了,面孔也會膩,會稍微比不上新生代新鮮感的創作者了」。

不過也有人認為,YouTube演算法改變後,創作者流量大受影響,「說真的,演算法也影響很多,而且整體來說YouTube流量都轉移到其他平台,所以這樣比較意義真的不大」,還有人分享目前廣受民眾喜愛的影片類型,「感覺老高這種陪伴型的蠻吃香的,頻率對了,就當背景音樂聽,觀看數都不低」、「感覺像老高這種故事型蠻吃香的,X調查和腦洞烏托邦都是在講故事或案件,這種類型永遠講不完,口條和主題好」。

更多精彩內容
YouTube首支上傳影片是什麼?短短18秒點擊率破9千萬
韓遊客嗆台像貧民窟?韓YouTuber無奈揭真相:太丟臉
屈臣氏從清朝經營至今?最強連鎖店網全傻了

相關文章

分享