今午後變天 東北季風增強 北台灣轉濕涼

東北季風增強,今起氣溫逐日下滑。(中央氣象局提供)

今大學學測第二天,中午過後東北季風增強,不僅氣溫下降,局部地區也會有短暫雨。這波東北季風雖不至於太冷,但和前幾天高溫相比,降溫明顯,中南部及東部低溫約15、16度,北部甚至下探12、13度。中央氣象局提醒,這幾天溫差格外大,民眾早出晚歸最好注意穿著。

隨著低壓自菲律賓北上,水氣移到台灣上空,加上今起東北季風增強,全台天氣轉濕涼,下半天開始甚至有點冷。各地氣溫:北部22度降至14度、中部15至27度、南部15至27度、東部16至25度。

東北季風預計影響到下周三(27日),明起水氣減少,在乾冷空氣籠罩下,天氣趨於穩定,若白天有陽光露臉,整體感覺更舒適。要特別注意的是日夜溫差大,逾10度落差恐讓外出民眾無所適從,建議穿著上採洋蔥式穿法,視室內、外決定。

氣象專家吳德榮在《三立準氣象-老大洩天機》專欄撰文,這波冷空氣偏弱,但夜間有「輻射冷卻」效應,後天清晨平地最低溫降至12度左右。

下周四(28日)再一波冷空氣接近,天氣轉冷、迎風面有局部雨。至於冷空氣強度會達何等級?持續觀察。

相關文章

分享