蘇貞昌赴農改所樹林分場 要求農委會加強補助整合

行政院長蘇貞昌到農改所樹林分場視察,希望農委會跨域整合,將農改場技術擴大發揮。(記者蔡雯如攝)

行政院長蘇貞昌今到新北市樹林區農業改良所台北分場,農委會主委陳吉仲陪同視察花卉、蔬果栽種情況,體驗農改場的自動灑水系統、竹粉碎雛型機。蘇表示,自己相當關心種樹、植栽,自己也曾任過屏東縣長,對台灣農業發展相當重視,除了藉此讓大家關注農改場的營運,也希望跨域整合將農改場研究成果與全國師生分享,發揮效益。

蘇貞昌今與陳吉仲、立委蘇巧慧和地方民代到台北分場視察,並聽取場長郭坤峯講解簡報,了解農改場運行狀況,研究人員也分別向蘇貞昌介紹農園科技澆水管理技術、低需冷性景觀櫻花育種 、視訊遠端為植物治病、聖誕紅育種情狀,蘇貞昌在觀察九層塔種植狀況時,也開玩笑稱可以測試嗅覺有無異狀,得知是否有感染新冠肺炎。

蘇貞昌除了聽取簡報外,也特地體驗綠竹粉碎雛型機,農改場表示,綠竹粉碎雛型機產生的碎竹屑可利用在堆肥或種植蘭花的綠竹板,藉此取代傳統蛇木板,減少棄置綠竹桿、降低空氣污染,對環境相當友善。

此外,蘇貞昌在視察時也回憶起小時候曾幫父親培育蘭花的經驗,他說自己在擔任台北縣長時,樹林農改場已經設立,但很多人都不知道,自己也曾擔任農業起家的屏東縣長,相當重視台灣農業發展,台灣農業是世界第一,柿子不輸日本,也研發出芋頭香米。

蘇貞昌表示,農改場研發人員相當辛勞,研發成果應該跟各團隊整合,尤其智慧灌溉技術也可深入校園利用,農委會可成立講師群,與教育部合作利用校長會議時推廣,藉此落實食農教育。

相關文章

分享