美國民兵被迫趕地下停車場休息 拜登道歉了

部分國民兵在華府特區值勤後,卻遭人趕到陰冷的地下室停車場休息,畫面流出引起軒然大波。圖為在國會大廈附近維安的國民兵。(美聯社)

據美媒《ABC》新聞與《紐約時報》報導,為了讓美國總統拜登能順利就職,動用來自各州的國民兵加強就職典禮維安,不料在部分國民兵在華府特區值勤後,卻遭人趕到陰冷的地下室停車場休息,畫面流出後不但引起軒然大波,讓兩黨議員大為不滿,拜登也親自為此表達道歉。

報導指出,在6日爆發川粉闖入國會後,約2萬5000名國民兵守在華府特區周圍,先前媒體也目睹這些國民兵在非值勤時間於國會大廈內就地休息,其辛勞引起諸多國會議員主動向他們致意。

不過在完成拜登就職的維安任務後,部分國民兵於21日被迫轉移至馬歇爾(Thurgood Marshall)聯邦司法大樓附近大樓的地下室停車場內休息。美媒《Politico》引述一名國民兵的說法指出,昨天還有數十名參議員、眾議員走下來與國民兵拍照握手,感謝服務,「但不到24小時,他們用不上我們了,就把我們驅逐到停車場角落。我們覺得深受背叛」。

國民兵華府發言人尼維斯上尉(Edwin Nieves Jr.)表示,國會警察以國會重新開議「人流量增加」,要求部隊於21日下午從國會大廈圓頂大廳(Capitol Rotunda)等地移到停車場,直到22日才移回國會大廈。不過據《NBC》新聞指出,國會警察署代理署長皮特曼(Yogananda Pittman)22日發表聲明表示,國會警察並未叫部隊離開國會大廈。

對於維安國會與就職大典的國民兵遭如此待遇,總統拜登已向民警衛局長霍坎森(Daniel R. Hokanson)表達十分不滿,也親自向國民兵表示道歉,「若霍坎森有任何需要,拜登樂意幫忙」。第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden)22日下午也帶著巧克力餅乾慰問在國會執勤的軍事人員。

另外,國民兵與國會警察也發表聯合聲明指出,目前雙方已合作,在國會建築物提供適當的場地讓國民兵休息,也提供飯店房間與其他舒適住房,讓執勤時間外的部隊得以休息。美國官員也表示,部署華府協助總統拜登就職典禮維安的國民兵中,約有150到200人確診新冠。

更多精彩內容
蓬佩奧卸任首推文藏神秘數字 透露下一步動態了
川普離開白宮後首次發聲 談未來計畫僅回7字
賀錦麗就職這一幕 又被辛普森家庭預測中了

相關文章

分享