心肌梗塞冬季好發 醫師提醒兩種人最危險

氣溫是誘發心肌梗塞的關鍵因子之一,尤其菸槍、肥胖者,風險最高。(示意圖/Shutterstock)

醫師指出,冬天是心肌梗塞最容易發生的季節,包括有家族史、長期抽菸且肥胖者,都是危險族群!已故寒舍創辦人蔡辰洋,5年前即因心肌梗塞過世,享壽66歲。心肌梗塞是心臟冠狀動脈突然阻塞,導致血流中斷,心肌缺血、缺氧壞死,這種狀況猝不及防,常令家屬措手不及。

台灣將每年1月19日訂為「心肌梗塞日」,高雄榮總重症醫學部主任黃偉春指出,在攝氏24度基準下,氣溫每降1度,北部民眾的心肌梗塞住院率會上升2.6%;南部人對氣溫變化更敏感,心肌梗塞住院率提升至4%,可見氣溫對人體影響有多大。

近來天氣變化迅速,加上前陣子數波寒流來襲,醫師提醒,除了家族史(先天性遺傳),三高族群、抽菸肥胖者,都容易罹患心血管疾病。尤其抽菸,更是心肌梗塞愈來愈年輕的重要原因之一。

最近早晚溫差大,更增添腦中風、心肌梗塞風險,建議起床時應先做好保暖再下床,起身時也不宜太急,外出注意保暖,尤其頸部。多喝水補充水分,促進新陳代謝、血液循環。

相關文章

分享