【封院鬥爭】和平封院誰決定? 蘇偉碩秀一張照 赫見:凃醒哲

蘇偉碩醫師。(圖/翻攝自 蘇偉碩醫師 臉書)

部立桃園醫院爆發院內感染,多名醫護確診新冠肺炎,而指揮中心也下令「清空」醫院,人員只進不出,這讓許多人想起2003年SARS爆發時和平醫院封院的情景,當初封院造成的問題與後遺症,誰應該負最大責任,也成為近日政治攻防的焦點。不過,醫師蘇偉碩在臉書貼出一張當年的公文的舊照,而公文文末上署名的正是時任衛生署長涂醒哲。

蘇偉碩今(23日)在臉書上表示,因為衛福部桃園醫院新冠病毒群聚感染,封院與否引發爭議,醫界有人又拿和平封院來進行政治攻擊,但熟知內幕的人士早已口述歷史,指出當時有一連串的政治鬥爭和醫療官僚違反科學的顢頇決定,導致了悲劇的發生。

蘇偉碩指出,為了政治鬥爭的需要,和平封院的歷史被簡單化、片面化,使得將近20年後,事件造成的集體心理創傷依然拖住台灣社會前進的腳步,「我分享一張來自當事人臉書公開的出土公文,讓歷史資料緩緩訴說」,並感嘆,我們先讓看見公文的情緒盡情激盪,再回頭面對歷史、當前,與未來。

同時,蘇偉碩PO出一張公文的照片,並指出這份公文發布的時間,中華民國92年4月24日,就是和平醫院封院的時間。這份公文是由衛生署發函給台北市衛生局,要求成立接管小組進駐和平醫院,並依院內感染SARS管理規定,全面管制人員出入及遂行分區管理使用辦法,而文末官銜印的是時任衛生署長涂醒哲。

《和平封院誰下令?出土公文可為證?》 因為衛福部桃園醫院新冠病毒群聚感染,封院與否引發爭議,醫界有人又拿和平封院來進行政治攻擊。 …

蘇偉碩醫師的543 發佈於 2021年1月22日 星期五

更多精彩內容
侯友宜為何不跟「禁桃令」? 王世堅分析:提早布局2024
韓國瑜下一步曝光? 鄭麗文分析他攻這2大位結局

相關文章

分享