世界自由日及國際教育日論壇 籲遏止政府不公義

「從良心教育談民主自由之落實」國際論壇因應疫情採梅花座,各界專家呼籲政府落實良心與法治人權。(NGO世界公民總會提供)
前司法院大法官暨副院長城仲模強調,良心、法治、人權是很崇高的目標,需要學習、實踐與累積。要拋開舊有的形式主義,學習西方幾百年來的民主法治思想,要講實話、做實事。(NGO世界公民總會提供)

聯合國NGO世界公民總會等近30個民團,23日舉辦「從良心教育談民主自由之落實」論壇,邀請專家於世界自由日及國際教育日前夕,透過太極門案件等多起台灣冤錯假案探討,為司法、稅制,及教育提出建言。

 大會引用聯合國秘書長安東尼歐.古特瑞斯(António Guterres)的致詞,指出教育是擴大機會,轉變經濟,對抗不容忍,保護人類的星球以及實現可持續發展目標的基礎。主辦單位聯合國NGO世界公民總會會長瑞內.瓦德羅(Rene Wadlow)則指出「自由民主與優質教育是相輔相成的」。

 聯合國NGO世界公民總會副會長暨太極門掌門人洪道子博士致詞中強調,教育的內涵首重優質文化的傳承,以及道德良心教育的薰陶,「良心是人性之善,經由教育啟發和自我覺醒,能夠止惡揚善,影響家國、社會和世界。」

 與會學者,前司法院大法官暨副院長城仲模強調,良心、法治、人權是很崇高的目標,需要學習、實踐與累積。東吳大學法律系教授陳清秀指出,政府有很多不公義的執法立法,願意站出來發聲的人都要有道德勇氣。真理大學法律系副教授吳景欽表示,正義只有對或錯,沒有打折的問題。

 前台南縣長蘇煥智律師直指政府很會罰人民、對官員的犯法卻輕輕放過,近日富商翁茂鍾與司法界高官交往涉及不法等情事,司法院與法務部自我檢討卻是應付態度。919竹北事件民眾被警察違法逮補,迄今也超過4個月了,卻從沒政府官員道歉。

 社團法人台灣永社理事長黃帝穎律師表示,對照太極門假案,在一、二、三審都判決無罪,判決書明確提到敬師禮是贈與性質,刑事法院的判斷是經過嚴格的證明,嚴謹程度更甚行政機關,如果刑事法院已判決三審無罪,行政機關還將錯就錯,是非常荒謬。

 黃帝穎說,行政程序法第128條的修正精神,促進行政機關應自我反省,即使在行政機關行政處分做成後,如發現錯誤或違法,行政機關自己就可以處理,自行撤銷,無時效問題,才真正符合法治國家的精神。

 新北市新世代扶輪社社長蔡維杰表示,太極門堅持25年是為了法稅真改革,是在對國家做良心教育。台灣陪審團協會副理事長張靜律師表示,司法的核心在審判、審判核心在獨立、獨立的核心在良心。真理大學財經學院法律學系副教授林燦都表示,日本有句話說,法官是本於自己客觀良心做判斷,在太極門案,行政法院不做判斷,卻讓人民承受痛苦。

 誠銓國際法律事務所主持律師陳祖祥更指出,德國納粹屠殺6百萬猶太人,行政、司法系統全部噤聲沒人阻止,著名學者娜鄂蘭稱為「邪惡的平庸」,很多人明知是錯的,卻沒有人願意站出來發聲,台灣目前也有很多邪惡的平庸。當制度失靈時,唯有靠良心。

相關文章

分享