念完博士工作難找?過來人曝超狂內幕

有網友直言,很多國家的博士生是被歸類在正職工作有支薪,而不是學生。(示意圖/達志影像)

現代人重視文憑,不少人念完大學之後會繼續攻讀碩博士,不過就有網友不禁好奇,一路唸到博士後可以找什麼工作?工作的情形又是如何?貼文一出隨即掀起熱議。

原PO今(23日)在PTT「八卦板」以「一路唸書到讀完博班才工作」為題,PO文指出,大部分會念書的人有很大機率會選擇繼續攻讀碩博士,讓他不禁好奇「也就是說,工作經歷只在學校當助教,或是外面打工,但在30歲以前主要都在唸書,拚完博班的狀況再工作的情形如何?土博和洋博有差很多嗎?」

貼文一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言回應「大多都會接計畫,或是校內工讀,甚至一邊讀一邊工作也有,不至於太脫離現實」、「跟大老關係好的,就算土博也是有國立教職缺,沒關係就算是喝洋墨水發表一堆SCI論文,也是只能去快倒掉的科大招生」、「不同領域,狀況是完全不同,沒辦法單純用博士學歷來概論」、「我表姐這樣做後在國外當教授了」、「我碩畢60K,同職同工的博快80K,3年轉主管給你參考」。

不過也有人直言「有料的讀博士期間就有在賺了」、「很多國家的博士生是被歸類在正職工作有支薪,而不是學生」、「有能力的人,不管土博或洋博都能夠闖出一片天」。

更多精彩內容
服務費為何都收10%?知情人揭歷史真相:陋習
內科待遇比竹科差?過來人揭暗黑真相:差4倍

相關文章

分享