蓬佩奧解除對台交往限制 美專家爆拜登政府作法

美國新任總統拜登。(圖/達志影像shutterstock提供)

前美國國務卿蓬佩奧解除對台交往限制,在美國總統拜登上任後會如何處理?知名美國中國問題專家藍普頓(David Lampton)認為。美國總統拜登上任後,拜登政府會悄悄把解除對台交往限制,推回到以往的「現狀」。

據香港媒體《中評社》報導,知名美國中國問題專家藍普頓(David Lampton)日前在喬治·華盛頓大學舉行的「拜登政府下美中關係」在線研討會上也提及台灣問題。指拜登政府會敏感地處理台灣問題。他認為,拜登政府會悄悄將被前美國國務卿蓬佩奧解除的對台交往規則,會推回到以前的「現狀」,可能不會做大的宣布,會更謹慎行事。他也懷疑美國國務院會願意放棄對此問題的掌控,而交給美國在台協會(AIT)處理。

前美軍太平洋司令法倫(William Fallon),日前也在美國智庫亞洲協會的「美中關係未來」在線研討會,談到台灣問題,他表示,台灣有許多可以自我幫助的事沒做,讓他感到失望。在許多方面,台灣人以為如果真有壞事發生,不用擔心,美國會來救我們。他甚至認為台灣對大型武器關注過多。

法倫表示,美國是應當支持美台貿易、支持台灣民主,但川普政府最後幾個月在台灣問題上採取的行動並無助益。法倫強調,他不贊成美中雙方在台海軍事上針鋒相對,互秀肌肉。美國不必在台海捶胸頓足(beat our chests),但美國也可向解放軍傳遞信息:「如果他們冒進,最好三思,因為如果事情真的發生,會損害他們自己。」

 

相關文章

分享