拜登上台後逼小英談判?專家曝美國佈局:台灣慘了

總統蔡英文。(圖/本報資料照)

美國總統拜登20日上台後,兩岸政策團隊是否會有別於前總統川普,成為專家學者分析國安議題的重要方向,拜登核心幕僚、哈佛大學教授艾利森(Graham Allison)日前接受台灣媒體訪問時指出,美國不會承認台灣獨立,但希望兩岸對話。政大東亞所名譽教授邱坤玄受訪認為,台灣最慘的情況,恐是「美、中共管」。

國際著名學者、哈佛甘納迪學院創始院長艾利森教授,近日接受《TVBS》專訪表示,「美國不會承認台灣獨立,拜登也明白只有一個中國,一國兩制已經走到盡頭」,但台灣人民如今期盼的的和北京當局格格不入,這個問題雖然解決不了,但可以被處理。

美國總統拜登(見圖)上台後逼小英談判?專家曝美國佈局:台灣慘了。(圖/美聯社)

對此,邱坤玄近日接受港媒《中評社》訪問他表示,艾利森在國際政治上影響力很大,他希望兩岸能多一些想像力,來促成新方案。但邱坤玄認為,兩岸現在情勢不佳,台灣執政黨從來都是戴著有色眼鏡看大陸,甚至是大陸的疫情,這非常不好。

 談及拜登政府「希望兩岸能進行對話」,被問及「美方會不會給蔡英文政府壓力,要蔡去跟大陸談?」。邱坤玄說,這倒是不會,原因是美國多做這一步,最後的目的、目標是什麼?今天假若美方逼迫台灣跟大陸談,比較有可能概念是「共管」,即中美共同來管理兩岸關係,他憂心表示「這可能是對台灣最不利的情況」,但他分析,美國最終不太可能答應用這種方式來處理。

更多精彩內容
AIT遭綠粉爆氣出征 宅神笑瘋預言:外交部會說這一句
美學者:美國不會承認台灣獨立 一國兩制已經走到盡頭

相關文章

分享