拜登有意重啟北韓核談判 美駐平壤情報官提出警告

塞勒警告,北韓就算和華府談判,也只是爭取進一步發展核武的緩兵之計。美方不可因一時善意而沖昏頭。圖為北韓日前閱兵中展示的「北極星5號」潛射彈道飛彈。(圖/路透社)

《路透社》23日報導,針對拜登政府有意重起與北韓的核武談判,美國駐北韓最高情報官員塞勒(Sydney Seiler)警告,對金正恩而言,外交不過是平壤推動核武研發的一種手段。即使拜登政府正思考使北韓重返外交談判桌的途徑,也不能抹滅此一事實,華府不應過度樂觀看待平壤的任何正面回應。

拜登提名的國務卿布林肯(Antony Blinken)19日表示,新政府計畫全面審視美國對北韓的各種工具,以尋求施壓平壤並迫使其重返談判桌上;白宮發言人沙琪(Jen Psaki)22日則重申,北韓核武是和平的重要威脅,華府在嚇阻平壤一事上存有重大利益。

對此,塞勒在華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)活動上表示,平壤推動武器研發政策已有30年。在每次外交交鋒中,金氏政權都藉此將核計畫更向前推動一步,而不是尋找去核化的方法。華府千萬不可因北韓的戰術模糊,而影響自身在朝鮮半島議題上的戰略清晰。

因此,如果北韓領導人突然提議要展開對話,華府也不該感到萬分鼓舞;反之,如果北韓突然試射洲際彈道飛彈(ICBM),美方也不需沮喪或過份驚訝。一切以平常心看待即可。

針對布林肯提到,如果有必要,美國也考慮提供北韓人道援助;塞勒則提醒,人道主議援助對北韓而言不存在任何利益,其念茲在茲的還是推動核武與彈道飛彈計畫。

塞勒也警告,北韓尋求發展的力量,已遠遠超過一個國家所需。新政府必須認識到不作為也存在著風險。

日前參議院外交委員會召開布林肯的人事聽證會。民主黨參議員馬基詢問,在推動北韓去核化的最終目標上,布林肯是否支持「階段性協議」,以可修訂的制裁措施,換取可驗證的北韓核武計畫凍結。

布林肯回答,美國的北韓政策需要全面檢討。目前做法使問題不僅沒有改善,反而讓情勢惡化。他強調,必須檢視現有工具,思考何者可加強對平壤的施壓,使其回歸談判桌。當然,這需在南韓、日本等盟國密切協商的前提下展開。

白宮國安會的準印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)則指出,新政府必須及早敲定採取的相關措施,以免重蹈歐巴馬時期「戰略耐心」的覆轍。當時美方因拖延日久,導致平壤以戰爭邊緣政策回應。

不過,雖然康貝爾肯定「川金會」;但《路透社》認為,兩次會議對於限制北韓核武計畫上,其實沒有甚麼進展。

更多精彩內容
北韓閱兵大秀潛射彈道飛彈 以強軍姿態向拜登喊話
美朝峰會恐成絕響 拜登一就任金正恩馬上搗蛋?
從大國競爭、北韓核武到國防預算 拜登面臨的國防挑戰

相關文章

分享