專訪/卜學亮過半百個性柔軟 樂幫女兒提重物

55歲的卜學亮(阿亮)出道33年,跨足影歌視堪稱全方位藝人,螢幕前帶給觀眾歡笑,現實中和老婆育有2個女兒,一家四口感情融洽,有空就會全家出遊。他近期宣傳新戲公視賀歲片《白日夢外送王》接受專訪,聊起家庭相處,他臉上洋溢幸福模樣,回想先前大女兒赴荷蘭交換期間,全家前往旅遊,「以前是我們帶她們玩,現在是女兒幫忙安排行程,感覺長大了」,他笑說「我就是負責提重物」。

卜學亮劇中和禾浩辰飾演父子檔,因生意失敗,從高級甜點師傅、淪到鄉間開小吃店,失意喪志得過且過,兒子禾浩辰看不下去,常常吐槽、想盡辦法「刺激」老爸。現實中,他自豪地跟女兒們相處像朋友,「很多事願意主動跟父母說,不會隱瞞,像節日報備住同學家,我也告訴他們注意安全」。

卜學亮(後排左)的大女兒Betty(前排右)前年赴荷蘭交換,一家四口同遊感情超好。(翻攝臉書)

身為父親,通常對女兒是加倍疼愛,會擔心女兒談戀愛?卜學亮倒鼓勵女兒多戀愛,認為應該修一點戀愛學分,但不會給女兒壓力,認為女兒快樂最重要。不過女兒至今單身,他笑說:「女兒跟我說有去拜月老,說明年有希望,但都過1年了,叫她再去找拜了會成功的!」

他7年前推出〈超跑情人夢〉歌曲,近期因遊戲實況主「國動」不斷播送,洗腦旋律在電競界爆紅,Youtube點閱率衝破560萬,成為高雄中學畢業歌、海軍官校班舞,女兒也感受到父親再度爆紅的魅力。卜學亮分享,剛出道時曾是「暢銷男歌手」,音樂作品雄居排行榜3個月,甚至他赴馬來西亞歌友會,飯店外聚集粉絲,見他出來還會引起騷動。去年他受邀台中洲際棒球場演出,台下大合唱讓他樂喊:「真的很爽!」

卜學亮7年前歌曲〈超跑情人夢〉近日爆紅,校園演出接不停。(粘耿豪攝)

劇中因飾演甜點師傅,卜學亮拍戲特地上甜點課,學做台式馬卡龍,成品好看且美味,但其實他私下不善於下廚,最多就是泡麵、下水餃及煎荷包蛋。回憶起26歲時,他先出道後當兵,學長看他個性不錯,留他進廚房當幫廚,不必跟著出操、曬太陽,當時多幫忙洗菜、分裝,有次加菜「土虱魚」,學長忙不過來,要他幫忙剁魚,眼看時間緊迫,硬著頭皮也得上,他說:「滿恐怖的,活的直接剁3段」。

卜學亮活躍於主持、戲劇界,從當年《我們一家都是人》「恰吉」一角為人所知,又以《又一夜,他們說相聲》獲第9屆金曲獎「最佳說唱唱片」獎,至今手上已握有3座金鐘獎。他透露以前脾氣不好,沒什麼耐性,拍戲前不太上表演課,總有「覺得我不行就別找我」的傲氣。年過半百的他個性柔軟許多,也較願意嘗試,拍《外送王》前上表演課,吸收不同表演方式,對他來說是全新體驗。

卜學亮和30年老搭檔黃子佼主持《超級同學會》風光奪金,去年節目因故停播,沒能再現兩人絕佳默契,卜學亮說:「大環境不是很好,電視台有別的規劃,緣份到了就聚在一起,分開來各自努力,不排斥也期待再一起主持」,不過同年兩人師傅張小燕獲終身成就獎,師徒三人也算是共享榮耀。

卜學亮、禾浩辰劇中飾演感情好、相依為命的父子。(公視提供)

卜學亮出道33年跨足影歌視,為全方位藝人。(粘耿豪攝)

相關文章

分享