美重申對台安全承諾 崔靜麟:強化緊密夥伴關係

崔靜麟(外交部提供)

針對美國國務院發表聲明重申對我安全承諾,外交部表示歡迎與感謝,外交部也將與拜登政府密切合作,在過去台美友好的深厚基礎上,進一步強化緊密的夥伴關係。

中國對台軍事威脅持續不斷,23日就派出1架運8反潛機、8架轟6K、4架殲16侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ),我空軍也派遣軍機驅離並追蹤監控。

外交部副發言人崔靜麟表示,美國國務院於美東時間本(1)月23日發表聲明,關切中國不斷企圖恐嚇包括台灣在內的鄰國,並重申將恪守《台灣關係法》與「六項保證」,持續協助台灣維持足夠的自我防衛能力,也強調美國對台灣的承諾「堅若磐石」。此外,美方在聲明中也敦促北京停止對台灣的軍事、外交與經濟施壓,並與台灣的民選代表進行有意義的對話。

他說,外交部誠摯歡迎與感謝拜登政府在上任之初,就展現對我國的支持,以及對台灣國防安全及台海和平穩定的高度重視。外交部也將與拜登政府密切合作,在過去台美友好的深厚基礎上,進一步強化緊密的夥伴關係。

相關文章

分享